Páscoa pode ser a perdição durante dieta?

Uma das datas mais saborosas do ano está chegando e junto com ela vem à tona a dúvida que povoa a mente de muitas mulheres nesta época: afinal, o chocolate é amigo ou inimigo da dieta? Especialistas garantem que ninguém precisa passar a data “em branco”, mas também afirmam que moderação é a regra para a Páscoa.

A receita da nutróloga Ana Luisa Vilela Barbosa é trocar o chocolate ao leite pelo amargo, com até 70% de cacau na composição. Além de ser menos calórico e ter menos gordura, ele traz benefícios à dieta. De acordo com ela, pesquisas recentes mostram que, se consumido em quantidades pequenas (30 gramas ou uma barra pequena por dia), o chocolate promove uma sensação de saciedade. “Ele diminui em cerca de 15% a ingestão de calorias por dia”, explica.

A quantidade de cacau na composição do chocolate pode variar entre 25% e 70%, destaca a professora do departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná (UFPR) Deise Regina Baptista. “O tipo de chocolate e o modo de processamento fazem com que a composição nutricional varie significativamente em função das proporções dos ingredientes. Além disso, o cacau possui mais do que o dobro da porção de fibras encontrada no chocolate, assim como vitaminas e minerais que se perdem na fabricação”.

Aprecie com moderação!

Para quem ainda prefere o chocolate ao leite, a Páscoa não precisa ser motivo de privação, mas os médicos orientam a controlar a quantidade do produto consumida. “Não coma tudo no mesmo dia. O ideal é dividir o ovo em pequenas porções para comer devagar e evitar comer muitas calorias de noite”, indica Ana Luisa.

Diagnosticada com diabetes aos oito anos, a enfermeira Tatiana Esmanhoto, 28, dá atenção especial para o chocolate. “Já que o consumo não é totalmente proibido para pacientes como eu, vou comendo aos poucos. É uma disciplina que você desenvolve com o tempo”, diz. Apesar da dificuldade que enfrentou quando descobriu o problema, ela garante que é possível resistir à tentação sem excessos. “O segredo é comer sabendo que pode, mas precisa de moderação. É melhor consumir aos poucos e saber que vai ficar satisfeita”, conta.

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