Nas praias é comum as pessoas comerem petiscos e guloseimas que além de serem calóricas e com pouco valor nutricional são muitas vezes de procedência duvidosa.
Confira a análise de alguns exemplos e dicas para ajudar você a escolher os melhores lanches e assim evitar a intoxicação alimentar:
? Camarão frito, ostras, carne de sol, salsichão, pastel – além de calóricos podem conter toxinas por muitas vezes serem manipulados em locais mal higienizados e com óleos reutilizados. Evitar também as empadas porque contêm muita gordura hidrogenada (que faz mal à saúde) e geralmente ficam expostos em tabuleiros no sol quente. Além disso, são altamente calóricas: uma empada de frango chega a ter 300 calorias, equivalente a um prato de salada, arroz e frango grelhado.
Prefira salgados assados, como sfihas e pastéis de forno.
? Peixes – Os pescados assados ou grelhados, preparados na hora em quiosques, podem ser uma opção saudável, pois são ricos em proteínas e cálcio. Alguns, como a sardinha e o salmão, são também fontes de uma gordura chamada ômega 3, que auxilia na redução do colesterol e combate o envelhecimento das células.
? Sanduíches – cuidar com os que levam na preparação maionese porque é altamente perecível (contém óleo e ovo).
Prefira o sanduíche em que os ingredientes são preparados na hora e tendo a certeza de que a maionese está devidamente refrigerada.
? Milho Cozido – O milho cozido na hora é uma opção de acompanhamento, sendo rico em carboidratos e fibras, mas não substitui uma refeição.
? Queijo Coalho – boa fonte de proteína e cálcio. È importante que esteja em embalagens individuais antes do aquecimento.
? Churros e biscoito de polvilho: são ricos em gordura trans que fazem mal ao coração. Prefira biscoitos integrais industrializados comprados em supermercados.
? Tapioca e cocada – a tapioca com leite de coco e cocada devem ser evitadas, pois em geral ficam expostas ao sol e a possíveis contaminações, além de possuírem alto teor de carboidratos, gorduras e calorias. Uma idéia seria levar na bolsa barrinhas de cereal e frutas (exceto as cítricas porque podem manchar a pele)
? Sorvetes – uma boa opção são os picolés de frutas sem leite já embalados, pois além de serem menos calóricos são menos manipulados, apresentando assim menor risco de contaminação.
? Bebidas alcoólicas – a cerveja e o chopp, apesar de aparentemente “matarem” a sede, devem ser consumidas com moderação pois, além de possuírem alto teor alcoólico e de calorias, são bebidas diuréticas e podem levar à desidratação e a hiperglicemias graves, se ingeridas em excesso. Já os destilados, como o whisky e a vodka possuem calorias vazias, ou seja, não contém nutrientes e só engordam.
? Sucos – prefira os sucos naturais preparados na hora, pois as vitaminas se perdem em poucos minutos. Os “sucos de caixinha” light também são opções interessantes, pois os mesmos têm conservantes que impedem sua rápida deterioração.
? Água mineral, água-de-côco, mate, chá gelado dietético e refrigerantes dietéticos ou light – a água mineral filtrada, o mate e o chá são excelentes opções para hidratar o organismo. A água-de-côco ajuda a repôr muitos minerais que perdemos na transpiração e o refrigerante dietético ou light pode ser ingerido mas longe das refeições porque o gás atrapalha na digestão. Mas é sempre bom reforçar que nenhum outro líquido substitui a água pura, que devemos ingerir em média 6 a 8 copos ao longo do dia.