UFPR participa de programa alimentar

A UFPR passou a constituir, na última semana, os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar, do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Junto com outras quatro universidades federais (do Rio Grande do Sul, da Bahia, de Brasília e de São Paulo), a instituição vai fornecer apoio técnico e operacional ao Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), aos estados e municípios para a consolidação da política de segurança alimentar e nutricional no ambiente escolar.

Serão realizadas pesquisas e desenvolvidos projetos relacionados à alimentação e nutrição dos estudantes matriculados nas redes públicas de ensino. Além disso, serão promovidas ações de apoio, melhoria da qualidade de gestão e do controle social do PNAE. ?A partir das parcerias feitas com as universidades, o PNAE fica fortalecido. Com os centros colaboradores poderemos capacitar, pesquisar e realizar uma ampla avaliação do programa. Será possível a correção de rumos, com o aperfeiçoamento do que está funcionando e alteração do que precisa ser melhorado?, comenta o presidente do FNDE, Daniel Balaban.

Segundo a professora do Departamento de Nutrição da UFPR, Claudia Choma, o PNAE existe há 51 anos e nunca foi avaliado. Por isso, os trabalhos desenvolvidos serão inéditos e com influência em todos os estados brasileiros. ?Ao avaliar o programa, estaremos realizando abordagens quantitativas e qualitativas. Entre outras coisas, vamos analisar o perfil alimentar e nutricional das crianças que estudam em escolas públicas?, diz. No Paraná, também serão realizadas capacitações de profissionais de saúde e de educação, além de merendeiras, em assentamentos rurais.

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