Palmeiras goleia Ponte Preta e continua na briga do título

O Palmeiras continua firme na luta pelo título paulista. Depois de um susto ainda no primeiro tempo – chegou a estar perdendo por 2 a 0 -, a equipe alviverde virou o jogo em 11 minutos e derrotou a Ponte Preta por 4 a 2, no Estádio Palestra Itália. Agora, o Palmeiras soma 32 pontos e deixa para trás o São Paulo, com 30.

O técnico Emerson Leão surpreendeu na escalação. De última hora, colocou o Palmeiras em campo com três atacantes: Edmundo, Washington e Enílton, formação que havia testado no último coletivo antes do jogo. Mas a sua inovação quase afundou seu time.

O início de jogo foi de puro desespero. Logo no primeiro minuto da partida, o atacante Almir não tomou conhecimento da zaga adversária. Após receber cruzamento de Luciano Baiano, o jogador sem marcação alguma, fez, de cabeça, o primeiro gol da Ponte Preta.

O sistema defensivo do time de Leão entrou em pane. Principalmente o lado direito – o que não significa que o esquerdo, com Lúcio, estivesse melhor. Paulo Baier ainda não conseguiu se acostumar à idéia de que, agora, precisa marcar. Ele mesmo já disse inúmeras vezes que não tem facilidade para atuar como marcador. Daniel, lento, não consegue dar boa cobertura no setor. E foi por ali que Almir surgiu livre novamente e marcou o segundo gol da Ponte, aos 27 minutos.

O resultado começou a dar calafrios no torcedor, que certamente se lembrou da noite do dia 8, quarta-feira em que o Palmeiras, no mesmo Parque Antártica, foi goleado pelo América (4 a 1). Só que, desta vez, Emerson Leão percebeu em tempo que seu time não funcionava com o 4-3-3. Aos 32 minutos, tirou Enílton, que pouco havia feito, e colocou o meia Cristian. O atacante saiu vaiado pela torcida.

A modificação trouxe melhora substancial, permitindo que Edmundo e Washington jogassem mais próximos da área. E fez efeito dois minutos depois da mudança. Marcinho recebeu cruzamento de Correa dominou na área e definiu no canto direito de Jean.

Daí até o fim da etapa inicial, o Palmeiras começou a pressionar Com muita raça, chegou ao gol de empate. Aos 44, em cobrança de escanteio, Edmundo completou meio sem jeito, de barriga. A zaga da Ponte, que já havia falhado no segundo gol do Palmeiras, ao não marcar nenhum adversário na cobrança do tiro de canto, cometeu a mesma bobeira um minuto depois. Em outro escanteio, desta vez do lado oposto, Washington marcou e virou o placar: 3 a 2.

No segundo tempo, o Palmeiras mostrou-se bastante satisfeito com o resultado. Traduzindo: deixou a Ponte atacar e só se defendeu. Um sofrimento só, amenizado aos 29 minutos, quando Leão tirou Cristian – sim, o mesmo que havia entrado na etapa inicial – e colocou o zagueiro Thiago Gomes. O time voltou ao 3-5-2 e, melhor resguardado, amenizou a postura defensiva. Aos 44, Marcinho Guerreiro coroou a vitória palmeirense. Sofreu falta e, na cobrança de Edmundo, fechou o placar. E a busca pela taça continua.