Governador lança livro ?Pelos Bares do Paraná? em Maringá

O governador Roberto Requião participou do lançamento do livro ?Pelos Bares do Paraná?, do jornalista Norberto Staviski, em Maringá, na quarta-feira à noite. ?O bar exerce função social muito importante. Espaço democrático, permite o acesso de todos, possibilitando conversas informais ou não, a criação de novas amizades e pares, sendo, ainda, uma espécie de antídoto contra o estresse. Eu mesmo já freqüentei muito bares e sempre bebi muito pouco. É o ponto de encontro nesta vida de tantos desencontros?, comentou Requião.

O livro foi lançado no Bar do Rafa, um dos três estabelecimentos da cidade citados no livro. O bar é marcado pela simplicidade e pelo grande número de freqüentadores, no Jardim Alvorada (o bairro mais popular de Maringá). O cardápio explica o seu perfil: caldo de mocotó (a especialidade da casa), rabada, caldo de peixe, mandioca e cerveja.

O proprietário José Rafael Pacheco, no mesmo local há mais de 20 anos, sentiu-se surpreso pela presença do governador. ?Como poderia imaginar que o meu bar serviria para lançamento de um livro e com a presença de uma figura pública tão importante para os paranaenses, como o governador Requião??, disse.

Maringá

De Maringá, no livro de Staviski, além do Bar do Rafa, estão catalogados o Bar do Vermelho e o Car Wash. Eles fazem parte da história de Maringá (58 anos) e são freqüentados por famílias e profissionais liberais. O prato principal sempre é um bom papo e petiscos, regados a cerveja.

O autor do livro já passou pelas sucursais paranaenses de Veja e Exame e, na agora, trabalha na Gazeta Mercantil. Staviski pesquisou por mais de um ano os bares do Paraná, ao aceitar o desafio do governador Roberto Requião para produzir uma obra deste gênero a partir de catálogo existente no Rio de Janeiro. Ao final, editou histórias de 29 bares com idade mínima de 20 anos.

Norberto afirmou que cada bar tem um atrativo exótico, além da boa bebida como ponto em comum. Sua pesquisa fez, também, um mergulho na história de armazéns de secos e molhados transformados em concorridos barzinhos.

O livro serve como um guia aos ?novos boêmios?. O projeto contou com apoio da Secretaria da Comunicação Social pois, de acordo com secretário Airton Pissetti, o livro conta um pouco da história do Paraná. Ele é uma homenagem aos donos de bares que colocam em sua atividade um ingrediente indispensável para o sucesso nesta área: paixão, e paciência de um monge budista.

Rafael Pacheco conta que ?a pessoa vem pela primeira vez para experimentar o sabor do prato. Gostando e se identificando com o ambiente, certamente voltará, se tornará freqüentador assíduo e sempre vai trazer mais pessoas como companhia. Caso venha sozinha, também fará novas amizades rapidinho?.

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