Espanha supera Paraguai e enfrenta Alemanha na semifinal

Pedro Ugarte/AFP

A seleção paraguaia surpreendeu e começou a partida contra a Espanha pelas quartas de final da Copa do Mundo de 2010, em Johannesburgo, marcando sob pressão nos primeiros 15 minutos, no campo de ataque, sem dar espaço aos espanhóis. Mesmo retomando o controle do jogo no meio do primeiro tempo, a Espanha não conseguiu furar o bloqueio da defesa paraguaia e o 0 a 0 foi mantido no placar até o intervalo.

Apesar da forte marcação nos primeiros 15 minutos, os paraguaios não conseguiram muitas oportunidades de gol, a não ser aos 10 minutos, quando o lateral-esquerdo Morel Rodriguez bateu falta de longe e chutou por cima do gol de Casillas.

O goleiro do paraguai, Villar, trabalhou pela primeira vez somente aos 15 minutos, quando cortou um cruzamento do lateral Sérgio Ramos da direita. Aos poucos, no entanto, a Espanha foi impondo sua melhor qualidade técnica. Aos 25 minutos, Iniesta tocou para Xavi, que rolou para David Villa na esquerda. Marcado implacavelmente pelo lateral Veron, o artilheiro espanhol dessa vez conseguir passar pelo paraguaio e entrou na área pela linha de fundo, mas a zaga do Paraguai conseguiu aliviar o cruzamento.

Um minuto depois, foi a vez de Fernando Torres fazer boa jogada pela linha de fundo, dessa vez pela direita, mas o atacante foi desarmado antes de fazer o cruzamento. A melhor oportunidade espanhola dos primeiros 30 minutos, porém, foi pelo meio, e com Xavi. O meia recebeu na entrada da área, de costas para o gol. Levantou a bola com um toque de esquerda, virou o corpo e bateu de direita. A bola passou rente ao travessão de Villar.

Nessa altura, a Espanha já tinha amplo domínio d eposse de bola, mas não conseguia penetrar na defesa adversária. E quem chegou ao gol foi o Paraguai, aos 40 minutos, mas a jogada foi anulada. Valdez recebeu cruzamento da direita em posição legal, dominou e tocou para o gol, mas a arbitragem assinalou o impedimento de Cardoso, que não tocou na bola mas pulou com a zaga espanhola para tentar cabecear.

Foto por: Pedro Ugarte

Aos 28, Xavi pegou bola mal rebatida pela zaga paraguaia e, de dentro da área, chutou rente à trave direita de Villar. O jogo continuou equilibrado até os 36 minutos, quando a Espanha abriu o placar num gol chorado. Iniesta fez grande jogada, se livrou de três marcadores, invadiu a área e tocou para Pedro. De frente para o goleiro Villar, o atacante espanhol chutou rasteiro, na trave, mas a bola sobreou para David Villa, que dominou e tocou para o gol. A bola ainda bateu na trave antes de entrar.

Valente, o Paraguai foi ao ataque e quase empatou aos 42 minutos. Lucas Barrios chutou de dentro da área, Casillas rebateu e a bola sobrou para Roque Santa Cruz. O goleiro espanhol conseguiu s erecuperar saindo em cima do atacante paraguaio e abafando o chute.

Um minuto depois, no contra-ataque espanhol, Villa recebeu sozinho na área e chutou para grande defesa de Villar. Foi o último lance d eperigo do jogo.

Cartões Amarelos:

Paraguai: Alcaraz (14 do 2º tempo), V. Cáceres (14 do 2º tempo), Morel Rodríguez (26 do 2º tempo), Santana (43 do 2º tempo)

Espanha: Piqué (12 do 2º tempo), Sergio Ramos (18 do 2º tempo)

Escalações:

Paraguai: Justo Villar (cap) – Darío Verón, Paulo Da Silva, Antolín Alcaraz, Claudio Morel Rodríguez – Cristian Riveros, Edgar Barreto (Enrique Vera 19, do 2º tempo), Victor Cáceres (Lucas Barrios, 39 do 2º tempo), Jonathan Santana – Nelson Valdez (Roque Santa Cruz, 27 do 2º tempo), Oscar Cardozo. T: Gerardo Martino.

Espanha: Iker Casillas (cap) – Sergio Ramos, Carles Puyol (Carlos Marchena, 39 do 2º tempo), Gerard Piqué, Joan Capdevila – Sergio Busquets – Xavi, Xabi Alonso (Pedro 75), Andrés Iniesta – Fernando Torres (Francesc Fábregas, 11 do 2º tempo), David Villa . T: Vicente Del Bosque.

Pouco depois (16), Antolín Alcaraz tocou para David Villa, que foi calçado por trás quando estava frente a frente com Villar. O juiz Batres marcou um novo pênalti. Xabi Alonso chegou a convertê-lo, mas o guatemalteco não validou o gol, e desta vez Justo Villa adivinhou o lado e defendeu a cobrança do meio-campo do Real Madrid.

Com o 1-0, o Paraguai, que deixa a Copa com a melhor classificação de sua história, chegando às quartas de final, quase empatou aos 43, mas Casillas salvou o chute de Roque Santa Cruz e a Espanha começava a comemorar.

Gol:

Campo: bom

Escalações:

Os guaranis podiam ter aberto o placar antes do intervalo, já que Nelson Haedo Valdez marcou um gol válido aos 41, ao receber um cruzamento da direita de Edgar Barreto, dominar a bola e bater Casillas, mas o árbitro guatemalteco Carlos Batres apitou impedimento.

O Paraguai voltou mais cansado para o segundo tempo, sem a mesma pressão na defesa.

Mas a Espanha continuava sem encontrar muitos espaços e o técnico espanhol Vicente del Bosque decidiu tirar Torres de campo para a entrada de Cesc Fábregas, aos 11.

Dois minutos depois, o Paraguai teve mais uma oportunidade de ouro para sair na frente, após uma penalidade máxima marcada pelo guatemalteco após um agarrão de Gerard Piqué em Oscar Cardozo que o próprio atacante paraguaio cobrou, mas Casillas defendeu.