Produzir pepino se torna alternativa de renda

O incentivo à agricultura local para os pequenos produtores vem sendo muito praticada no interior do Estado do Paraná. Devido ao desenvolvimento industrial da capital, aliado à promessas de um futuro melhor, muitas famílias rurais nos últimos 10 anos abandonaram suas cidades em busca desses sonhos. O resultado dessa situação foi o inchaço dos centros urbanos e o esvaziamento das pequenas cidades, que se tornaram pólos do plantio de cana-de-açúcar e criação de gado, atividades das quais o pequeno produtor não participa.

Através de uma política agrícola de incentivo à produtores rurais, vários municípios do Noroeste do Estado viram uma nova saída para seus problemas financeiros, fazendo movimentar novamente a economia local. A idéia, que teve início na empresa de alimentos Zaeli, localizada em Umuarama, logo ganhou apoio dos governos municipais da região, que também estão apoiando o programa de incentivo ao pequeno produtor.

Parceria e produção

A cultura do pepino sempre foi destaque em Santa Catarina devido aos fatores climáticos e às características do solo. No Noroeste do Paraná o legume também mostrou uma ótima adaptação, surpreendendo com um alto índice de produtividade já nas primeiras colheitas.

O projeto de incentivo realizado pela Zaeli possui hoje 96 produtores cadastrados nos municípios de Umuarama, Xambrê, Tapira, Alto Piquiri e Ivaté, que juntos, estão produzindo quatro toneladas de pepino por semana. Com isso, foram gerados 430 empregos indiretos para toda região.

A parceria tem início no fornecimento de sementes ao produtor e, logo após o plantio, a empresa realiza um atendimento técnico para acompanhar todas as etapas até a colheita. Esse acompanhamento, que também é feito pelos técnicos municipais, visa a tecnologia do plantio, com o total controle de produção e qualidade, podendo a Zaeli, dessa forma, garantir a compra do produto.

Para o produtor do distrito de Elisa, Deonir Antonio Scabeni, se não fosse o apoio da Zaeli ele não estaria hoje com a plantação de pepino. Com cinco alqueires de terra, Scabeni se divide nas atividades de produção de leite e pepino, que está distribuída em cinco estufas em sua propriedade. “Hoje eu tenho cinco mil pés de pepino e pretendo ampliar para 20 mil.” – coloca Scabeni.

O Secretário da Agricultura e Meio Ambiente da Prefeitura Municipal de Xambrê, Carlos Marques, tem forte presença na ajuda aos produtores através do transporte do produto até a fábrica. “Vemos essa iniciativa com bons olhos, por gerar maior arrecadação para o município.” – destaca o secretário.

A Zaeli, empresa responsável pela distribuição das conservas de pepino, possui um mix de 220 produtos e está instalada na região há mais de 30 anos. Antes de dar início ao programa de incentivo, comprava pepino de produtores terceirizados de Santa Catarina e outras regiões do Paraná. Observando a qualidade e a produtividade do Estado vizinho, desenvolveu algumas pesquisas através de seu departamento de produção e trouxe para o Paraná uma variedade de semente de alta produtividade, que chega aproximadamente a cinco quilos por pé, substituindo a semente tradicional que em média produz um quilo por pé.

“Há cinco anos tentamos aplicar essa cultura na região e, nos últimos meses, conseguimos selecionar alguns produtores realmente interessados em produzir com essa nova tecnologia. Vemos nessa iniciativa uma maneira de colaborar com essas famílias que estão tendo uma chance de continuar a viver por aqui.” – explica o diretor administrativo da Zaeli, Wagner Zago.

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