Portaria obriga venda de pão por quilo

Como determina o Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), a partir de hoje, em todo o país, o pão francês deve ser pesado. A venda que era por unidade passa a ser por quilo. A portaria número 146 é de 20 de junho de 2006. No entanto, o prazo de 120 dias foi dado às panificadoras para que se adequassem. No Paraná, um tempo um pouco maior está sendo garantido pelo Instituto de Pesos e Medidas (Ipem). O órgão promete fiscalizar para valer apenas a partir da próxima segunda.  

Como explica o gerente de pré-medidas do Ipem, Sérgio Camargo, a alteração atende o anseio tanto da classe panificadora quanto dos próprios consumidores. Segundo ele, o pão francês era campeão de irregularidades. ?O que ocorria era que o pão que deve ter no mínimo 50 gramas tinha menos. Encontramos alguns sendo vendidos, por unidade, com 25 gramas. A determinação agrada os panificadores, que podem planilhar os gastos e adequar o preço, e o consumidor, que vai estar pagando pelo que levar?, afirma.

Ainda de acordo com Camargo, não haverá tabelamento de preços. O que muda é que os estabelecimentos devem ter balança com divisão igual ou menor que cinco gramas e indicar o preço para o consumidor, de maneira visível, próximo ao balcão de venda. ?Entendemos que as irregularidades da venda vão diminuir. Resta saber se os estabelecimentos vão se adequar. Se não o fizerem serão autuados, a partir do dia 23?, alerta.

Segundo o presidente do Sindicato das Panificadoras de Curitiba, Joaquim Gonçalves, o consumidor deve agradecer a mudança. ?Trata-se de uma maneira mais transparente para o cliente. Essa nova modalidade vai selecionar no mercado as pessoas honestas?, afirma.

Apesar de obrigatório, não são todos os panificadores que concordam com a determinação. Muitos dizem que vão se adequar apenas para não serem multados. É o caso da Panificadora Santa Quitéria. De acordo com a gerente, Débora Garcia, seria melhor que a venda por unidade permanecesse. ?Uma vez já foi tentada a venda por quilo, mas não funcionou. Os consumidores reclamavam demais. Acho que não vai dar certo de novo. A gente vai colocar, mesmo não concordando, para depois não ser multado?, afirma.

Segundo a balconista Dalva Garcia, a mudança trará muitos transtornos e o pão vai ficar mais caro. O pão de 50 gramas, que era vendido a R$ 0,20 a unidade, passa a custar R$ 4,50 o quilo, ou seja, quase R$ 0,23 por 50 gramas. ?Não concordo porque você vê o tumulto que é isso aqui no final da tarde. As pessoas têm pressa. Mas agora será apenas uma balança para atender três balconistas e todos os clientes vão ter que esperar na fila. As pessoas vão ficar irritadas?, diz ela. A consumidora Sandra Cruz diz que o pão francês por quilo vai dificultar o controle do cliente. ?Acho que estava bom do jeito que era. Não dá para controlar o preço por quilo, pois cada um vai pôr o preço que quiser. Não há tabela?, reclama.

O Ipem informa que tanto o consumidor quanto o panificador que se sentirem lesados podem procurar a ouvidoria do órgão pelo 08006450102.

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