Gado

Paraná quer status de livre da aftosa sem vacinação

“O sucesso da campanha de vacinação será um indicativo de que o Paraná está no caminho certo rumo ao status de estado livre de febre aftosa.” Essa afirmação foi feita ontem pelo secretário de Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, no Norte Pioneiro do Estado.

Ele participou do lançamento da segunda etapa da campanha estadual de vacinação que aconteceu na fazenda Jacutinga, a 12 quilômetros do município de Santo Antônio da Platina. A proprietária da fazenda, Dora Pavan Salvadori, iniciou a vacinação do seu plantel com 2.320 animais da raça nelore.

A expectativa do secretário é contar plenamente com a conscientização do produtor rural e atingir a imunização em 100% do rebanho de bovinos e bubalinos (búfalos), estimado em 9,5 milhões de cabeças em todo Estado. A primeira etapa de vacinação foi em maio deste ano. A segunda começou ontem e vai até o próximo dia 20.

Bianchini também pediu o comprometimento dos pecuaristas e dos produtores de todo o Paraná para que não deixem de vacinar seus rebanhos. Ele frisou que conta com a participação dos sindicatos rurais, sociedades rurais, associações de produtores, cooperativas e prefeituras nessa parceria de envolver todos os produtores, mesmo aqueles que têm apenas uma cabeça de gado na propriedade.

Com isso, o secretário Valter Bianchini disse esperar que os donos das 210 mil propriedades que têm pecuária no Paraná vacinem todos os seus animais no período recomendado.

“O Paraná caminha firme dando saltos seqüenciais de qualidade para atingir seu objetivo que é transformar-se em área livre de febre aftosa, sem vacinação”, afirmou.

Dora Pavan Salvadori disse que é fundamental para o pecuarista aderir à campanha de vacinação porque “só assim vamos produzir uma carne com qualidade e sanidade”.

Para o presidente da Sociedade Rural do Norte Pioneiro, não adianta nada buscar a melhoria da genética do rebanho se o pecuarista não tiver consciência que o investimento em sanidade é a base de tudo.

O secretário Bianchini lembrou que a campanha acontece num momento em que o Paraná está investindo cada vez mais na área de sanidade e da qualidade, por isso conquistou o reconhecimento dos mercados interno e externo. “Agora mais do que nunca o investimento em sanidade e qualidade dos rebanhos é fundamental para o crescimento das exportações de carne bovina”, afirmou.

Exportações

Bianchini destacou que a tendência do Paraná este ano é superar em valor o ano de 2005, quando as exportações paranaenses de carne bovina foram suspensas por causa de suspeitas da ocorrência da febre aftosa no Estado.

Naquele ano em que as exportações estavam num bom ritmo, foram embarcadas 34,5 mil toneladas que renderam um faturamento de US$ 78,4 milhões. Até o final deste ano está previsto o embarque de 26,1 mil toneladas de carne e o faturamento deve atingir US$ 94,8 milhões.

Conforme dados do Departamento de Economia Rural (Deral), as exportações ainda não atingiram o volume que vinha sendo exportado em 2005, mas o valor em dólar da carne avançou de US$ 2.500 a tonelada naquele ano para US$ 4.000 a tonelada em 2008.

A solenidade no interior também contou com a presença do prefeito Pedro Claro de Oliveira Neto e do diretor do Departamento de Fiscalização e Defesa Agropecuária (Defis), Silmar Bürer.