Oportunidades em turismo e hotelaria

O turismo no Brasil está crescendo 12% a 15% ao ano, em média, e a demanda por profissionais da área tem acompanhado essa expansão, em maior ou menor grau, de acordo com as necessidades de cada segmento e sazonalidade, comenta Carlos Alberto Carvalho, vice-presidente da Associação Brasileira das Operadoras de Turismo (Braztoa). Ele destaca que o aumento da oferta de vagas de emprego no setor abrange não só as funções de guia turístico e agentes de viagens, mas também os serviços relacionados ao turismo, como hotéis, táxis, restaurantes, entre outros.

Vale esclarecer, porém, que o mercado de trabalho está cada vez mais exigente na seleção de profissionais. Carvalho explica que os guias turísticos devem ter bons conhecimentos gerais de geografia e história e específicos sobre o local de atuação, sendo aconselhável que tenham curso técnico de formação de guia e/ou curso de graduação em turismo. Segundo ele, a remuneração média no Brasil para essa função varia de R$ 100 a R$ 200 por dia, conforme a localidade, especialização, fluência de idiomas, etc. Os guias que atuam no exterior recebem em média de US$ 120 a US$ 150.

O vice-presidente da Braztoa diz que uma agência de viagens pode contar com profissionais de diferentes formações. Quem trabalha no setor de emissões, por exemplo, pode receber um salário mensal de R$ 800 a R$ 2.000.

Na área de turismo e hotelaria, muitas oportunidades de trabalho requerem profissionais de nível técnico. Uma formação que pode ser obtida em um ano ou um ano e meio em cursos específicos.

Técnico em hotelaria

 No primeiro módulo do curso, Serviços de Hospedagem, o aluno terá aulas de introdução ao turismo e hotelaria, comportamento organizacional, introdução ao lazer e recreação, informática básica, primeiros socorros, legislação, reservas, comunicação, inglês, desenvolvimento de recursos humanos, manutenção e segurança hoteleira, promoção e vendas na hotelaria, recepção, informática aplicada ao front office, governança, educação ambiental, laboratório de front office e de governança, orientação de trabalho interdisciplinar.

 No segundo módulo, Alimentos e Bebidas, o programa aborda assuntos como planejamento e organização de eventos e banquetes, higiene e nutrição, estudo de bares e bebidas, cozinha, administração de alimentos e bebidas, orientação de trabalho interdisciplinar.

Técnico em turismo

No primeiro módulo, Guia de Excursão Nacional, o aluno terá aulas de negociação de contratos de serviços de terceiros, orientação a clientes quanto a documentação, procedimentos de embarque e desembarque nos meios de transporte e nas visitas turísticas do Estado de São Paulo, Brasil e América do Sul, legislação turística, manifestações culturais de grupos e comunidades regionais e nacionais, geografia, história, artes, recreação, folclores, artesanato, educação ambiental, primeiros socorros, técnicas de condução de grupos, ética, cidadania e relações interpessoais.

O segundo módulo, Agente de Viagens, dá ênfase aos roteiros de viagens, passeios e visitas, pacotes turísticos, emissão de documentos, entre outros assuntos. 

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