Mercado de orgânicos fica pronto até o fim do ano

O primeiro mercado público de produtos orgânicos do Brasil entrará em funcionamento até o final deste ano em Curitiba. A pedra fundamental da obra foi lançada ontem, durante a Semana Nacional de Alimentos Orgânicos, que está acontecendo ao lado do Mercado Municipal da capital. A idéia do mercado de orgânicos é proporcionar ao público consumidor um local fixo para a escolha de produtos, além de ser um meio para o escoamento da safra da região.

O mercado será construído pela Prefeitura de Curitiba, que receberá recursos da ordem de R$ 3,7 milhões do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). O novo espaço – que será construído na Rua da Paz, ao lado do atual Mercado Municipal – terá 3,7 mil metros quadrados, divididos em 21 espaços para comercialização de produtos e serviços, incluindo uma praça de alimentação exclusivamente orgânica. De acordo com o secretário municipal de Abastecimento de Curitiba, Norberto Ortigara, o mercado irá favorecer a comercialização dos pequenos produtores rurais, ?além de difundir a agroecologia, que é um instrumento importante para o desenvolvimento sustentável?.

Do total de produtores orgânicos do Estado, cerca de 20% estão na Região Metropolitana de Curitiba, dos quais, 50% estão instalados em áreas de mananciais. A produção de alimentos sem agrotóxicos, ressalta o diretor de Abastecimento de Curitiba, Luiz Gusi, acaba sendo uma necessidade. ?Essa corrente do orgânico leva em conta a preocupação do meio ambiente, e também com a saúde do consumidor e produtor?, ponderou. Para o prefeito de Curitiba, Beto Richa, a criação do mercado de orgânicos mostra a vocação crescente da capital de investir na qualidade de vida dos seus moradores.

Mercado promissor  

Durante a solenidade de lançamento da pedra fundamental do mercado público de produtos orgânicos, o secretário nacional de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Valter Bianchini, assinou três convênios com entidades de produtores do Paraná, repassando R$ 235 mil em recursos para a capacitação da agricultura familiar. ?Crédito, pesquisa e assistência técnica tem sido o tripé que o governo federal tem investido para incentivar a agricultura orgânica no País?, disse o secretário.

E esse é um mercado que vem crescendo rápido. Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas (FGV), nos últimos seis anos, o mercado de orgânicos no mundo saltou de US$ 10 bilhões para US$ 25 bilhões em movimentações financeira. No Brasil, no mesmo período, os negócios envolvendo produtos orgânicos passaram de US$ 50 milhões para US$ 300 milhões, e a produção nacional saltou de 40 mil toneladas para 300 mil toneladas por ano. No Paraná, sendo o Instituto Parananense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) mostram que o Estado possui 4.132 produtores orgânicos, que na safra 2004/2005 produziram cerca de 78 mil toneladas, tendo como principais produtos soja, hortaliças, frutas, mandioca, açúcar mascavo, feijão, milho, arroz e plantas medicinais. A renda bruta anual é de cerca de US$ 42 milhões.

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