IBGE aponta Paraná na liderança da produção de frangos no País

O Paraná liderou o abate de frangos no segundo trimestre de 2007, com uma participação de 25% do total nacional, segundo informou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), com a pesquisa trimestral de abate de animais, leite, couro e ovos de galinha divulgada nesta quinta-feira (27). De um total de 1,1 bilhão de unidades de frangos abatidos em todo o País, no período abril a junho de 2007, foram abatidas no Paraná 267,54 mil cabeças.

A pesquisa aponta um aumento na produção e exportação pecuária do País, o que é um reflexo do aumento da demanda internacional por carnes e leite, disse o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini. Segundo ele, o Paraná está reforçando a estrutura técnica para apoiar a produção de leite nas pequenas propriedades para que os agricultores familiares sejam beneficiados pela valorização da pecuária leiteira no cenário internacional.

Além da produção de frangos, o Paraná se destaca como grande produtor de suínos e leite na pesquisa do IBGE. A pesquisa mostra que o Paraná alavancou a produção nacional de frangos no segundo trimestre desse ano, que foi 21,4% maior em relação ao segundo trimestre de 2006 e de 1,6% na comparação com o primeiro trimestre de 2007. Depois do Paraná, o segundo Estado que mais abateu frangos no período analisado foi Santa Catarina, com 18,7% de participação, e Rio Grande do Sul com 17,4%.

No comércio externo, o País exportou 752,8 mil toneladas de carne de frango no segundo trimestre de 2007, que correspondeu a um aumento de 30,9% em relação ao mesmo período do ano passado e 8% em relação ao primeiro trimestre o ano. Com isso o produtor ganhou duas vezes: em participação no mercado e em valorização do produto. O preço da carne de frango passou de US$ 1.233 a tonelada no primeiro trimestre desse ano para US$ 1.402 a tonelada no segundo semestre, que correspondeu a um aumento de 74,3% em relação ao ano passado e 22,7% acima do primeiro trimestre deste ano.

Voltar ao topo