Feira Sabores pretende negociar R$ 17 milhões

Os organizadores da 3.ª Feira Sabores do Paraná esperam gerar negócios de R$ 17 milhões nos cinco dias do evento, que será aberto amanhã no pavilhão de exposições do Parque Barigüi, em Curitiba. O valor é 30% maior que na última edição, quando a venda de produtos da agroindústria familiar paranaense totalizou R$ 12 milhões. Para esse ano, a expectativa é atrair 50 mil visitantes e comercializar 200 toneladas de produtos. O lançamento da feira, promovida pelo governo do Estado e Prefeitura de Curitiba, aconteceu ontem no Palácio Iguaçu.

A feira reunirá 300 expositores, responsáveis pela produção de 2 mil tipos de embutidos, lácteos e vegetais processados. A maior parte dos participantes é apoiada pelo programa Fábrica do Agricultor, do governo do Paraná, mas há também vinte produtores com incentivo dos programas Linhão do Emprego e Empório Metropolitano, da Prefeitura de Curitiba. “Curitiba se caracteriza por ser um mercado grande e exigente, usado para lançamento de produtos nacionais. Os que dão certo aqui são colocados com facilidade em outros grandes centros, como São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia”, destacou o secretário municipal do Abastecimento, Delmo de Almeida Filho, lembrando que Curitiba e Região Metropolitana representam 37% do mercado consumidor paranaense.

“Estamos dando condições de comercialização para projetos já consolidados que vêm crescendo cada vez mais, representando aumento de renda para pequenos agricultores, criando sinergia e abrindo perspectivas de empregos”, ressaltou o governador Jaime Lerner (PFL). Criado em 99, o programa Fábrica do Agricultor apoia hoje 1.251 empreendedores, que criaram 6,3 mil empregos diretos – média de 5 postos de trabalho por empresa, sendo 60% da mão-de-obra familiar. “Esperamos fechar o ano com até 2 mil fábricas”, revelou o governador.

Fábrica do Agricultor

O objetivo do projeto Fábrica do Agricultor é melhorar a renda do produtor rural com a transformação da produção in natura. São oferecidas consultorias para organização das pequenas empresas nos aspectos técnico e legal, cursos de capacitação e linhas de crédito. As fábricas estão presentes em 250 dos 399 municípios paranaenses. As mil unidades existentes no ano passado produziram 70 mil toneladas de produtos, com faturamento estimado em R$ 100 milhões. “É um projeto de parceria entre setor público e privado que faz uma revolução silenciosa no Estado, gerando melhoria de qualidade de vida, aumento de renda e fixando a população no interior”, salienta o coordenador do programa Fábrica do Agricultor, Luiz Gusi.

O investimento numa fábrica varia de R$ 3 mil a R$ 500 mil. Nos últimos 24 meses, o programa financiou R$ 5,7 milhões em três modalidades de crédito. A Agência de Fomento do Paraná trabalha com microcrédito de até R$ 10 mil, com juros de 12% ou 18% ao ano, para investimento e custeio, respectivamente. Dos R$ 5 milhões reservados nessa linha, foram usados R$ 2,5 milhões. O Programa Paraná Doze Meses oferta recursos a fundo perdido, enquanto a linha Agregar, do Banco Brasil, financia projetos a taxas de 4,5% ao ano. De R$ 10 milhões disponibilizados pelo Banco do Brasil, R$ 1,6 milhão já foi emprestado. “O objetivo não é estimular novas agroindústrias, mas quem já está no mercado”, frisa Gusi.

O programa já treinou 925 produtores em técnicas e gestão agroindustrial. Foram realizadas trinta feiras Sabores em todo o Estado. “A função das feiras é aproximar o produtor do consumidor final”, diz Gusi. Fruto das feiras, foi fechada uma parceria com a rede Sonae para comercialização dos produtos do programa em cinco lojas Big e Mercadorama. Em outra parceria, o Ministério de Desenvolvimento Agrário investiu R$ 1,4 milhão na montagem de quatro agências regionais de incentivo à comercialização no Paraná.

Agroindústria familiar

Paralelamente à 3.ª Feira Sabores do Paraná, acontece na quinta-feira (18), no campus Barigüi da Universidade Tuiuti, em Curitiba, o 1.ª Encontro Nacional da Agroindústria Familiar. São esperados mil participantes. Na feira, haverá praça de alimentação com comidas típicas, lançamento de quinze novos produtos das empresas apoiadas pela Fábrica do Agricultor, promoção e divulgação de produtos orgânicos e derivados de cana-de-açúcar, rodada de negócios e Clínica Tecnológica -organizada pelo Sebrae/PR para atender dúvidas de pequenos empreendedores.

Serviço – Horários da feira: quarta (18h às 22h), quinta e sexta (14h às 22h), sábado e domingo (12h às 22h). Na quarta-feira não será cobrada entrada.

O ingresso (a partir de quinta-feira) custará R$ 4, com R$ 1 de bônus para gastar na feira.

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