Alimentos elevam inflação em junho medida pelo IGP-DI

Rio de Janeiro – A inflação de junho medida pelo  Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas, foi de 0,26%, um aumento de 10 pontos percentuais em relação à taxa do mês anterior (0,16%). Contribuiu para a alta o comportamento do grupo Alimentos no varejo e no atacado, segundo análise de economistas da FGV.

Dentro do Índice de Preços por Atacado (IPA), os produtos agrícolas passaram de uma deflação de 1,94% em maio para uma alta de 0,67% em junho. O IPA evoluiu de menos 0,04% para 0,09% no período.

Também o grupo Alimentação no Índice de Preços ao Consumidor (IPC) subiu de menos 0,01% para 1,02%. O IPC variou 0,42% em junho, um incremento de 0,17 ponto percentual em relação a maio (0,25%).

Em sentido inverso, o terceiro componente do IGP-DI, que é o Índice Nacional de Custo da Construção (INCC), foi o único a apresentar desaceleração, passando de 1,15% para 0,92%. O grupo Materiais, que passou de 0,58% para 0,28%, exerceu a maior pressão de queda no mês.

Tomando por base o resultado do IGP-DI de junho, a inflação no ano está em 1,44%, atingindo 3,96% no acumulado dos últimos 12 meses.

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