Cultura da mandioca poderá ter Conselho próprio

O governador em exercício e secretário da Agricultura e do Abastecimento Orlando Pessuti anunciou nesta sexta-feira (13), em Nova Londrina, durante o Seminário da Cultura da Mandioca, que já está em discussão a criação de um conselho paritário nos moldes do que se fez com a Câmara do Açúcar e Álcool (Consecana) e do Leite (Conseleite), nas quais os representantes dos produtores, baseados em pesquisas de universidades, estabelecem preços de referência para seus produtos. ?Dessa forma, os agricultores saberão o preço de venda do produto ainda no mês de plantio?, explicou.

Pelo terceiro ano a Secretaria apóia a série de encontros realizada pela Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (ABAM), e indústrias de farinha de mandioca da região para viabilizar a participação do maior número possível de produtores. ?Eventos como este são importantes, pois reúnem indústria e produtor em grande discussão. O produtor pode esclarecer dúvidas tanto quanto ao mercado quanto à atividade agrícola?, comentou João Eduardo Pasquini, presidente da Câmara Nacional Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados.

Ricardo Vilela, presidente da ABAN, também destacou a importância do diálogo entre os pólos da cadeia produtiva. ?Hoje, no mercado globalizado, não há espaço para ineficiência. Temos que ser cada vez mais produtivos, ou seja, ser mais eficientes para chegarmos ao consumidor com o menor custo e com a maior competitividade?, disse.

Para a realização dos encontros foram liberados R$ 45 mil do Programa Paraná 12 Meses, destinados ao transporte e alimentação do público estimado em 5 mil produtores nas quatro etapas do seminário. Os encontros começaram em 29 de abril, em Cianorte, e os próximos serão realizados em Marechal Cândido Rondon e Paranavaí. Pessuti destacou a cultura da mandioca como ?a segunda de maior importância econômica na região, só perdendo para a criação de gado?. Na área do Núcleo Regional da Secretaria da Agricultura de Paranavaí encontra-se a maior produção do Estado, concentrando 35 % das 4 milhões de toneladas da safra paranaense em 2005.

Segundo o secretário, o Governo do Estado investe também na melhoria da qualidade do produto obtido, principalmente para aquele destinado à industrialização. O Iapar e a Emater mantêm um programa de apoio à cultura, envolvendo desde a seleção de sementes (ramas), até manejo de solos e colheita. A pesquisa de novas variedades busca a melhoria de resistência às doenças causadas por fungos e bactérias, que podem interferir na queda de produção e qualidade, e no desenvolvimento de novas práticas culturais com adubação, espaçamentos e outras capazes de proporcionar maior produtividade.

Para o secretário, a participação efetiva dos produtores paranaenses nos Seminários realizados pela ABAM deve estreitar as relações entre os segmentos. ?Estaremos no evento reafirmando nosso apoio ao setor, principalmente nessa ocasião quando há necessidade da intervenção do Estado e do Governo Federal para que os interesses de nossos produtores sejam respeitados?, afirmou.

Paranavaí

Depois do seminário em Nova Londrina, Orlando Pessuti encerrou a reunião dos chefes dos núcleos regionais de órgãos do governo, realizada em Paranavaí. ?O encontro tem o objetivo de promover a integração do trabalho dos diversos órgãos que representam o governo na região, para que haja mais integração entre o governo e a comunidade?, disse o governador em exercício.

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