Compra Direta estimula produtores de Irati e região

Estimulados com o sucesso do programa Compra Direta, administrado pela Secretaria do Trabalho, Emprego e Promoção Social, mais de 40 produtores de Irati e região estiveram reunidos nos dois últimos dias para buscar novas alternativas de colocação dos seus produtos. Hoje, eles chegam a vender até 60% do que produzem em suas pequenas propriedades para o Compra Direta e, agora, querem colocar os outros 40% diretamente para o consumidor para fugir dos atravessadores. Eles dispõem de mais de 40 variedades de hortigranjeiros e produções artesanais, segundo conta o presidente da associação, João Antônio de Paula.

Nestes dois dias de encontro, os agricultores contaram com a presença do secretário estadual padre Roque Zimmermann, para quem detalharam seus planos e obtiveram respostas sobre as formas de apoio que poderão receber através dos programas sociais do governo do Paraná. Ontem, foram discutidas formas de produção e comercialização agrícola nas cidades de Irati, Teixeira Soares, Fernandes Pinheiro e Inácio Martins.

?Temos quatro grupos de oito a dez famílias cada um, que chegam a faturar de R$ 4 mil a R$ 5 mil. Mas o que alavancou nosso trabalho foi o Compra Direta, que nos garante bons preços, confirmação de colocação de nossos produtos no mercado e atendimento a uma clientela que realmente necessita desses produtos?, diz João. Os beneficiários com as compras são as famílias assistidas por entidades sociais, que recebem boa alimentação.

João Antônio de Paula revelou que, em dois bairros de Irati, graças às garantias oferecidas pelo programa, as donas-de-casa estão desenvolvendo trabalhos artesanais e costurando para ajudar na renda familiar. ?Isso tem contribuído para o resgate de um conhecimento que é inerente de nosso povo e que agora está sendo testemunho vivo de que ele próprio tem estímulo para abrir frentes de trabalhos?.

Alguns produtores que antigamente cultivavam grãos e fumo mudaram de atividade e estão tendo excelentes resultados. ?Com isso podemos fugir da sazonalidade e garantir boas produções mesmo em pequenas propriedades de 5 a 6 hectares?, concluiu.

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