Quem cantou de galo no Mineirão foi o Coxa: 2×1

O Coritiba cumpriu a promessa e passou por cima do Atlético Mineiro, ontem à tarde, em Belo Horizonte. A vitória por 2 a 1 fez o Coritiba subir consideravelmente na tabela e representou a quebra de um tabu que já durava 30 anos. Desde 1973 o Alviverde não vencia o Galo no Mineirão.

A conquista de mais três ponto, no entanto, não foi nada fácil. Com um adversário tecnicamente superior, que ainda não havia perdido neste Brasileirão, a proposta do técnico Paulo Afonso Bonamigo foi tentar ganhar o jogo na marcação. Cumprindo o objetivo de seguram o habilidoso setor ofensivo mineiro, o Coritiba conseguiu adquirir segurança para criar boas oportunidades no primeiro tempo, geralmente em lances originados em contra-ataques. E foi justamente em uma jogada dessas que a sorte começou a brilhar para o Coritiba. Aos 37 minutos, Jackson, que garantiu ser pé-quente em jogos contra o Galo, arrancou pelo meio e sofreu falta de Marquinhos próximo à grande área. Tcheco chamou a responsabilidade e cobrou com perfeição, no ângulo direito da meta de Velloso.

Apesar da vantagem no marcador, o Alviverde continuou tendo trabalho para segurar o Galo, que empurrado pela torcida partiu para cima. Aos 43 minutos, Fernando salvou a pátria defendendo um chute à queima-roupa de Cicinho.

Mas foi o Coritiba quem marcou mais um. Já nos descontos, Adriano recebeu pela esquerda e avançou para a área. Genalvo, sem outra opção, acabou cometendo a falta e o árbitro assinalou pênalti. Aos 48 minutos, com a frieza que lhe é característica, Marco Brito cobrou no meio do gol, aumentando o marcador.

Satisfeito com o desempenho da equipe, que jogava de igual para igual e ainda estava com boa vantagem, o técnico Paulo Afonso Bonamigo apostou na manutenção do time. Já o técnico Celso Roth decidiu dar maior poder de fogo ao Galo e colocou de uma só vez Cleyson e Paulinho, nos lugares de Genalvo e Lucio Flávio, respectivamente.

A mudança de Roth surtiu efeito e o Atlético voltou na segunda etapa arrasador, obrigando o Coritiba a jogar no seu campo defensivo. Tanto é verdade que a primeira investida alviverde só veio aos 22 minutos, em uma tentativa de Tcheco. A pressão do Galo era tanta que o Coritiba acabou pagando o preço. Em dois minutos – 33 e 35 -Pepo e Roberto Brum foram expulsos por receber o segundo cartão amarelo, o que deu tons dramáticos ao jogo. de tanto insistir, o galo descontou aos 38 minutos. A bola sobrou para Scheidt que chutou à queima-roupa. Fernando fez defesa de puro reflexo mas a bola sobrou para André Luiz, que não desperdiçou.

Empolgado, o Atlético partiu com tudo para cima do Coxa, que só não sofreu um revés graças ao goleiro Fernando, que estava em tarde inspirada. Aos 46 minutos, ele fez mais um milagre defendendo um chute de Paulinho e sacramentou o placar em 2 a 1.

Campeonato Brasileiro
ATLÉTICO-MG 1 X 2 CORITIBA

ATLÉTICO-MG: Velloso; Cicinho, André Luiz, Scheidt e Marquinhos; Ferrugem, Genalvo (Cleyson), Lucio Flávio (Paulinho) e Alexandre (Juninho); Alessandro e Guilherme. Técnico: Celso Roth

CORITIBA: Fernando; Pepo, Danilo, Edinho Baiano e Adriano; Willians, Roberto Brum, Jackson e Tcheco; Lima (Souza) e Marco Brito (Edu Sales (Gilmar). Técnico: Paulo Afonso Bonamigo

Súmula
Local
: Mineirão
Árbitro: Wilson Luiz Seneme (SP)
Assistentes: Márcio Luiz Augusto (SP) e Marinaldo Silvério (SP)
Gols: Tcheco aos 37 e Marco Brito aos 48 minutos do 1º tempo; André Luiz aos 38 minutos do 2º tempo.
Cartões amarelos: Lima, Willians e Jackson (Coritiba); Genalvo, Marquinhos, André Luiz, Ferrugem e Guilherme (Atlético Mineiro)
Cartões vermelhos: Pepo e Roberto Brum

– Na outra partida das 16h de ontem, o Internacional derrotou o Vitória por 3×0, em Salvador, e assumiu a liderança provisória do campeonato brasileiro. Os gaúchos já venciam no primeiro tempo, com gol do volante Flávio Luís (ex-Atlético). Na etapa final, o atacante Nilmar marcou duas vezes e determinou a boa vitória colorada na Bahia.