Paraná perde e é um dos lanternas

Não deu certo. Apesar de evitar em boa parte do jogo a jovem ofensiva do Santos, o Paraná não resistiu à pressão que sofreu após perder Sidney – que foi expulso – e perdeu de virada (2 a 1), ontem, na Vila Belmiro. O resultado manteve a equipe entre as últimas colocadas do campeonato brasileiro (divide a lanterna com o Paysandu), enquanto o time paulista se aproximou da zona de classificação.

Com a forte marcação do meio-campo tricolor, o início de jogo foi truncado, e o primeiro arremate da partida aconteceu apenas aos sete minutos, quando Léo fez jogada individual mas chutou à direita do gol de Marcos. As jogadas do Santos eram basicamente pela esquerda, e daquele lado Ronaldo também voltava para ajudar a defesa.

Sem poder de criação, o Paraná mantinha a postura defensiva, abrindo espaços para o ataque do Santos. Mas a ‘facilidade’ era aparente – o Tricolor formava um cinturão à frente da área, e evitava que Diego e Robinho fizessem jogadas individuais. Aos 14 minutos, Elano chutou de fora da área, Marcos deu rebote e Alberto tocou para o gol, invalidado por impedimento do centroavante santista.

Apesar do bom trabalho defensivo, o Paraná não conseguia armar os contra-ataques, pois não havia aproximação entre meio-campo e ataque. As únicas chances tricolores partiam dos pés de Maurílio, mas a bola raramente chegava a ele. Enquanto isso, o Santos desperdiçava boas jogadas – como aos 24 minutos, quando Diego chutou fraco, sem problemas para o goleiro paranista.

E se o Santos não tinha competência, o Paraná aproveitou seu primeiro arremate a gol para abrir o placar. Logo no primeiro minuto do segundo tempo, Robinho cometeu falta em Goiano, e Maurílio cobrou com extrema categoria, colocando no ângulo esquerdo de Júlio Sérgio. Logo depois, Márcio não conseguiu aproveitar a ótima jogada de Luís Paulo. Na seqüência do lance, Sidnei foi expulso – por cometer falta dura em Léo.

Otacílio Gonçalves resolveu sacar então Ronaldo e colocar Tiago, dando sangue novo ao meio-campo tricolor. Do outro lado, o Santos irritava sua torcida ao abusar das jogadas individuais. O Paraná partia para os contra-ataques, e aos 16 minutos André Luís derrubou Márcio – jogada que gerou reclamações dos jogadores paranistas, que pediram pênalti.

Mesmo errando muito, o Santos conseguia pressionar o Paraná. E, aos 18 minutos, Digeo lançou na área, Cristiano Ávalos errou o corte e Léo aproveitou para encher o pé e vencer Marcos, empatando o jogo. Empurrado pela torcida, o Peixe passou a pressionar – na mesma intensidade em que os tricolores recuavam. Aos 25 minutos, Elano chutou de longe e Marcos fez ótima defesa.

Era tanta a pressão que o Paraná não resistiu. Aos 31 minutos, Léo passou por Luís Paulo e o lateral tricolor derrubou o jogador santista. Diego cobrou e virou o placar. Minutos depois, Robinho enfileirou a defesa paranista e quase ampliou – ele mesmo acertou a trave aos 43 minutos. Do outro lado, Márcio e Maurílio sofriam para conseguir algum lance perigoso – era nítida a falta de armação no Paraná. Foi a terceira derrota da equipe no Brasileiro, o que obriga o Tricolor a vencer o Palmeiras no domingo, jogo que acontece no Couto Pereira.