Paraná Clube fez 3×0 e ainda foi pouco

Estava programada uma festa tricolor. Com casa cheia e todos os titulares, o Paraná queria a terceira vitória seguida – e conseguiu, com um sólido 3×0 sobre o Figueirense, sábado, no Pinheirão.

E poderia ter sido uma goleada histórica, caso Renaldo não desperdiçasse duas penalidades, as primeiras de sua carreira. Mas André Dias marcou seu primeiro gol no clube, e o Tricolor teve uma atuação segura, a melhor neste campeonato brasileiro.

A expectativa do jogo aumentou pela presença maciça de público e pela recuperação de Renaldo. O público compareceu como se esperava, e o centroavante foi escalado apenas nove minutos antes do Paraná Clube entrar em campo. Assim, a ?estrutura? tricolor estava toda montada para buscar a vitória sobre o Figueirense – casa cheia, time completo e Renaldo e Borges em campo.

Mas o primeiro tempo foi complicado. O Figueira marcava forte e dificultava as ações ofensivas dos donos da casa. Com o gramado do Pinheirão mais atrapalhando que ajudando, o Paraná sofria para chegar ao gol de Édson Bastos. E Renaldo e Borges não tinham como criar oportunidades. O Tricolor também tinha problemas para acompanhar o ataque catarinense – e Marcos e Beto erraram em recuos para Flávio, que teve que se virar para salvar o gol paranista.

Se os atacantes não tinham chances, foi um lateral que alegrou a torcida. Na metade da primeira etapa, Thiago Neves e Borges tabelaram, e a bola chegou em Neto, que desviou do goleiro e marcou o gol tricolor. Com isso, o Figueirense teve que abrir e espaços para os contra-ataques paranistas.

No final da primeira etapa, aconteceram dois lances inéditos no futebol brasileiro. O primeiro: após Cléber derrubar Borges na área, Renaldo foi cobrar a penalidade. E errou. Isso mesmo – ele errou, cobrou displicentemente e facilitou a defesa de Édson Bastos. "Eu vou fazer um gol no segundo tempo", prometeu no intervalo. O segundo: o zagueiro do Figueira deu um carrinho em Renaldo e foi expulso por Rodrigo Martins Cintra, que fez como a nova regulamentação do futebol exige. "Fui fazer algo proibido e acabei expulso", confessou Cléber.

Com um jogador a mais, o Paraná poderia controlar de vez o jogo – e esta foi a orientação do técnico Lori Sandri. A consolidação da vantagem veio com um belo gol de Thiago Neves, o melhor jogador em campo. Ele recebeu a bola pouco depois da intermediária e arrematou de longa distância, acertando o ângulo superior esquerdo do gol de Édson Bastos. Gol que permitiu ao Tricolor administrar muito cedo o resultado positivo.

E pôde tanto administrar que Renaldo conseguiu a proeza de errar mais um pênalti. O centroavante foi empurrado por Márcio Martins e cobrou muito mal – de novo. Sorte que aconteceu outro fato inédito: André Dias, que chegou em abril na Vila Capanema, enfim marcou seu primeiro gol com a camisa tricolor. Não faltava mais nada.