Corredores quenianos deram show nas ruas de São Paulo

São Paulo – O Quênia voltou a mostrar o seu poderio nas corridas de rua. Desta vez, o país africano fez os campeões no masculino e no feminino, fato inédito na Maratona Internacional de São Paulo, disputada na manhã de ontem, com largada e chegada em frente ao Obelisco do Ibirapuera. Solomon Rotich, de 24 anos, e Margareth Karie, de 26, foram os vencedores da 12.ª edição da prova, que reuniu o número recorde de 10 mil corredores nas provas de 5 km, 10 km e 42,195 km e na caminhada de 5 km.

A goiana Marizete de Paula Rezende, campeã da prova de 2001, foi a segunda colocada no feminino e a brasileira mais bem-colocada na competição, seguida da baiana Marizete Moreira dos Santos. No masculino, o gaúcho Élson Gracioli foi o terceiro colocado, chegando atrás do queniano Charles Korir, vice-campeão. Adriano Bastos ficou em quarto lugar, à frente do queniano Benjamin Kiptarus, vice-campeão do ano passado.

Solomon Rotich comemorou bastante a vitória e o segundo melhor resultado de toda a história da competição, com 2h15min15s. Ele só perde para o recorde de Vanderlei Cordeiro de Lima, com 2h11min19s, obtido em 2002. "Achei a prova muito difícil e não esperava ganhar", disse Rotich, que tem como recorde pessoal a marca de 2h11min24s, conseguida no ano passado com o sexto lugar na Maratona de Roma. "Estava bem treinado, mas senti muito o percurso."

No feminino, Margareth Karie comemorou o bicampeonato da prova. A primeira vitória foi obtida em 2004. Ela correu desde o começo com a certeza do primeiro lugar. "Corri com a cabeça, sempre respeitando o meu ritmo. Gosto muito dessa prova e se for possível quero corrê-la e vencê-la outras vezes", disse a atleta, que pretende disputar no segundo semestre a Maratona de Chicago, nos Estados Unidos.

Sem a tricampeã Márcia Narloch, que desistiu da prova por causa de inflamação no ciático, os favoritos José Teles, campeão do ano passado, e Franck Caldeira, campeão de 2004, não suportaram o ritmo e abandonaram a corrida por volta do 31.º quilômetro.