Botafogo ganha e garante vaga na semifinal da Taça Rio

O atacante uruguaio Loco Abreu, em sua volta ao time após lesão, marcou um gol. O argentino Herrera, seu substituto no segundo tempo, fez dois. E o goleiro Jefferson defendeu um pênalti. Assim, eles levaram o Botafogo à vitória por 3 a 1 sobre o Friburguense, neste domingo, no Engenhão, pela penúltima rodada da Taça Rio.

Com 17 pontos, o Botafogo já garantiu a vaga para as semifinais do segundo turno do Campeonato Carioca, beneficiado pelo empate do Resende com o Volta Redonda e pela derrota do Macaé para o Bangu. Mas está em segundo lugar na chave, um ponto atrás do também classificado Flamengo, adiando a definição da liderança para a última rodada.

Foram poucas as chances de gol na primeira etapa no Engenhão. O Botafogo detinha maior posse de bola, mas não invadia a área adversária pelo chão. Do outro lado, o Friburguense se esforçava e conseguia equilibrar o jogo na vontade.

Pelo lado botafoguense, destaque para os meias Elkeson e Fellype Gabriel, com muita movimentação ofensiva. O também meia Andrezinho estava um pouco abaixo da dupla de companheiros de meio-de-campo e chegou a ser vaiado pela torcida no segundo tempo.

Loco Abreu, ainda sem o melhor ritmo de jogo, pouco se mexia em campo, mas faria sua função de centroavante mais tarde. Antes, porém, o árbitro Eduardo Cordeiro Guimarães marcou penalidade inexistente de Marcelo Mattos em Jorge Luiz. O garoto Rômulo, que não marca um gol no Campeonato Carioca desde de 11 de fevereiro, cobrou mal para o Friburguense e Jefferson defendeu.

Logo depois, Loco Abreu aproveitou corte infeliz de Sérgio Gomes e emendou para as redes, fazendo 1 a 0 aos 35 minutos e aliviando a pressão da torcida do Botafogo, que já começava a se manifestar negativamente. “A torcida fica nervosa, mas estamos fazendo o que o Oswaldo (técnico Oswaldo de Oliveira) mandou. Valorizar a posse de bola”, comentou Elkeson, no intervalo.

A produtividade dos meias do Botafogo caiu muito no segundo tempo e, com isso, o Friburguense começou a se aventurar no ataque. Rômulo perdeu outra grande chance. Aí, quando a vitória parecia ameaçada, apareceu Herrera. Tendo entrado em campo pouco antes, ele aproveitou cruzamento de Fellype Gabriel e ampliou para 2 a 0 aos 37 minutos.

O Friburguense diminuiu em falha de Antônio Carlos aproveitada por Douglas, aos 40 minutos. Na saída de bola, porém, Herrera completou o chute cruzado de Renato e matou qualquer chance de reação adversária, fazendo 3 a 1 para o Botafogo.

FICHA TÉCNICA:

BOTAFOGO 3 X 1 FRIBURGUENSE

BOTAFOGO – Jefferson; Lucas (Lucas Zen), Antônio Carlos, Fábio Ferreira e Márcio Azevedo; Marcelo Mattos, Renato, Fellype Gabriel, Andrezinho e Elkeson (Caio); Loco Abreu (Herrera). Técnico – Oswaldo de Oliveira.

FRIBURGUENSE – Marcos; Sérgio Gomes, Cadão, Diego Guerra e Flavinho; Elan, Lucas, Marcelo e Jorge Luiz (Douglas); Rômulo e Ricardinho (Ziquinha). Técnico – Gerson Andreotti.

GOLS – Loco Abreu, aos 35 minutos do primeiro tempo; Herrera, aos 37 e aos 42, e Douglas, aos 40 minutos do segundo tempo.