Ao perder Léo, Atlético fica com falha na defesa

A fragilidade do sistema defensivo do Atlético, demonstrada na derrota por 5 x 3 para o Vitória, fez lembrar o Rubro-Negro comandado pelo técnico Ricardo Drubscky. Os cinco gols baianos abalaram o desempenho defensivo rubro-negro na era Vagner Mancini. Antes, nos oito jogos realizados na Vila Capanema, sob o comando do treinador, o Furacão havia tomado somente quatro gols.

Além da alta quantidade de gols sofridos, e da perda de invencibilidade como mandante no Campeonato Brasileiro, o Atlético se mostrou refém de alguns jogadores do seu elenco. Entre eles, o lateral-direito Léo, que estava suspenso pelo terceiro cartão amarelo e não atuou diante do Vitória. Seu substituto foi o lateral-direito Jonas, que logo depois do segundo gol do Vitória, aos 29 minutos do 1.º tempo, saiu de campo para a entrada do atacante Roger. essa substituição expôs ainda mais a defesa atleticana, já que o zagueiro Manoel passou a atuar na lateral-direita.

Além do lado direito, o setor de contenção da equipe atleticana – formado pelos volantes Deivid e João Paulo – também não funcionou. Por opção, o técnico Vagner Mancini deixou o volante Bruno Silva no banco, apesar de a estatística ser extremamente favorável ao jogador. Das 17 partidas que o treinador comandou o Furacão no Brasileirão, Bruno Silva foi titular em 13.

Com os cinco gols do Vitória, o Atlético agora soma 19 gols sofridos desde passou a ser comandado por Vagner Mancini. A média, que antes era de 0,87, agora é de 1,11 por partida – ainda bem melhor do que os números defensivos no período de Ricardo Drubscky, quando, em 13 jogos, o time registrou a média de 2,16 gols por jogo.

Para não voltar a ter recaída na zaga, Vagner Mancini prioriza a arrumação da zaga para o duelo de amanhã, contra o Grêmio, em Porto Alegre. Uma vantagem é que o time terá o retorno do lateral-direito Léo. A equipe, porém, terá mudanças no ataque. O atacante Marcelo recebeu o terceiro cartão amarelo e é desfalque. Para a posição, o treinador tem duas opções: os atacantes Roger e Dellatorre. Vantagem para o primeiro, que tem entrado bem nos últimos jogos e já marcou dois gols no Brasileirão.

Pedrada

A derrota por 5 x 3 para o Vitória pode dar mais prejuízos ao Atlético. Segundo o que relatou na súmula da partida o árbitro catarinense Paulo Henrique Godoy Bezerra, foi arremessada uma pedra no lateral-esquerdo Euller, do Vitória, aos 41 minutos do 2.º tempo. Pelo relato da arbitragem, a procuradoria do Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD) deve oferecer denúncia e o Furacão tende a ser julgado nos próximos dias. O agravante é que o torcedor que arremessou a pedra não foi identificado. A tendência é que o Rubro-Negro seja denunciado com base no artigo 213 do Código Brasileiro de Justiça Desportiva (CBJD), que além de multa de R$ 100 a R$ 100 mil, prevê perda de mando de campo de uma a dez partidas.