Um bar cara de pau, raiz e verdadeiro. No famoso bairro de Santa Felicidade, em Curitiba, o boteco do Peroba, é daqueles pontos que a alegria predomina ao lado da amizade entre os donos e clientes que apreciam o astral, a cerveja gelada e o maravilhoso bolinho de pernil enrolado com tiras de bacon.

continua após a publicidade

No Boteco do Peroba, localizado na Manoel Ribas, ao lado do Bilhares Santa Felicidade, os responsáveis pelo empreendimento que tem um pouco mais de um ano de vida, são o Luís Henrique de Lespinasse Braga, o Peroba, e o Avery Petterson da Silva, mais conhecido como Piter. A dupla se conhece desde os tempos de colégio e, apenas no olhar, cada um sabe como está a vida do outro.

O Peroba é natural de Quedas do Iguaçu, interior do Paraná. Com 36 anos, já passou por muitas aventuras na vida, entre elas, foi garçom do Madalosso, o maior restaurante da América Latina. “Meus pais sempre quiseram que eu e meus irmãos estudassem, mas a gastronomia me pegou. Trabalhei seis anos de garçom do Madalosso, uma ótima experiência. Eu sou um cara de pau completo, converso com todo mundo e não tenho vergonha de se expressar”, avisou Luís ao comentar do apelido.

Já o Avery Petterson da Silva, é natural de Maceió, capital de Alagoas. Chegou na capital paranaense em 2001, em busca de oportunidade. “Lá não tem tantas chances comparado a Curitiba. Tinha 11 anos na época, e fiz muita coisa”, alertou Piter, que chegou a ser dono do Bar A Firma, no Campo Comprido, que já teve sua história contada aqui pelo blog.

continua após a publicidade

Aliás, Piter e Peroba trabalharam juntos no Botega, bar em Santa Felicidade, que também teve a visita do Caçador de Boteco. Outra tradição do bairro é o Dom Rodrigo, campeoníssimo de concursos, e referência para o Peroba.

“Cheguei em 2000 em Curitiba, passeava de bicicleta e fiz amizade com o Rodrigo e a Ledi, donos do Dom Rodrigo. Certa vez, eles convidaram para ajudar, mas fiquei lá mais brincando que trabalhando. Eu sou fã do cardápio do Dom Rodrigo, e sempre ouvi deles que é preciso fazer os pratos com o coração, usando ingredientes de qualidade e no capricho”, disse Peroba, um cozinheiro sem frescura.

Cerveja trincando e petisco de boteco

continua após a publicidade

Com cor de boteco, laranja e verde, o Boteco do Peroba é simples na essência e na prática. Com madeira e cadeiras de madeira, piso já meio rabiscado de tanta passagem dos pés, balcão grande para acomodar cotovelos e copos cheios, a rotina noturna é regada de histórias engraçadas e resenhas do cotidiano da turma. Um verdadeiro boteco brasileiro em que o próprio Peroba vira motivo de riso.

“Aqui é assim mesmo, tiro onda e ainda acabam com a minha integridade. Só mesmo o bar para aliviar a vida”, brincou o quedas-iguaçuense, dono de várias tatuagens, uma delas com a logomarca do Peroba, uma tábua de cozinha com dois cutelos.

Cardápio poderoso!

Outro destaque do Boteco do Peroba é poderoso cardápio. Das tradicionais porções de tulipa, torresmo e mandioca, vale investir em três dicas. O Perolinho (pão francês, bolinho de carne, cebola caramelizada, queijo muçarela e cheiro verde), o bolinho de pernil enrolado no bacon e as carnes nos fins de semana. “O que mais sai é o bolinho de pernil. Fiz, refiz, estudei e achei uma receita infalível. Ele é crocante por fora e macio por dentro. No fim de semana, temos a alcatra com tempero de igreja, picanha com o aligot que aprendi vendo o chef Henrique Fogaça. Digo que ficou excelente, e o sabor realçou muito”, valorizou Peroba, que conta com o importante ajuda do Cesar Teixeira.

Amigos pelo bar

Na união de amigos e no próprio carinho por gastronomia, o Bar do Peroba, é realidade diante de tanta “concorrência” no bairro. Cada um tem o espaço e quem ganha é Curitiba, ou melhor, Santa Felicidade.

“Digo que é um sonho satisfazer o nosso cliente, amigos e família. Atuo mais na linha de frente do bar, e chegou a surpreender o movimento da clientela, e até hoje tem dia que supera as nossas expectativas”, comentou Piter, o homem da linda Maceió.

O sonho de empreender garante o desejo de crescer. Com esse lema de vida, Peroba brinda a vida com emoção. “Aqui representa algo que batalhei, e minha família sempre acreditou nisso, apoiou. Fico muito feliz, e irei crescer ainda mais”, completou o “cara de pau” mais famoso de Santa.

Boteco do Peroba

Endereço: Avenida Manoel Ribas, 7412 – Santa Felicidade.

Horário de Atendimento: Quarta a Sexta das 17h às 23h30

Sábado: 11 horas às 23h30

Domingo: 11h às 15h30

Instragram: botecodoperoba

Quer sugerir um bar?

Envie sua sugestão para o Instagram do Caçador de Boteco. Siga lá