Produtos diet e light causam confusão para consumidores

Perguntada sobre o porquê da preferência pela geléia diet que acabava de comprar, a dona de casa Marly Andrade disse que era por achar que esse tipo de alimento não continha açúcar. ?Em parte ela tem razão?, diz a nutricionista Renata Molina, explicando que designação diet compreende aqueles alimentos em que existe restrição de alguns nutrientes na composição do produto, por exemplo, sem açúcares (carboidratos), sem gordura, sem sal e sem proteína. A dona de casa faz parte das 65% das pessoas ouvidas por uma pesquisa nacional que acreditam que produtos diet são só aqueles que não contêm açúcar.

Ainda é por esse desconhecimento que muitos consumidores se atrapalham na hora de identificar as diferenças entre um produto diet e um produto classificado como light. A nutricionista lembra que a legislação determina que as informações devem permitir ao consumidor, de forma clara, a identificação precisa do produto que está adquirindo, qual a sua finalidade e público a que se destina.

Segundo Renata Molina, a designação diet e light é meramente ilustrativa, visto que sua diferenciação é feita pelas demais informações presentes no rótulo da embalagem. ?São alimentos especialmente formulados ou processados, nos quais são introduzidas modificações no conteúdo de nutrientes, adequados à utilização em dietas, atendendo às necessidades de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas?, explica. Os alimentos autorizados a receber essas denominações encontram-se na categoria de "alimentos para fins especiais".

Cartilha para esclarecimentos

A diferença está nos limites definidos para a quantidade de nutrientes presentes na composição do alimento. Se os alimentos diet possuem as características acima, por seu lado, o alimento light tem uma redução na quantidade dos seus nutrientes, sem retirá-los da sua composição. A especialista explica ainda que alguns alimentos light com restrição de calorias podem ter redução de gorduras, mas apresentar açúcares em sua composição, não sendo, portanto, adequado ao consumo para um diabético.

Para tentar reverter esse quadro, a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentos Dietéticos para Fins Especiais e Suplementos Alimentares (Abiadsa) e o Instituto Brasileiro de Educação para o Consumo de Alimentos e Congêneres estão lançando uma cartilha para mostrar à população, de forma clara e didática, as diferenças entre os produtos diet/light. ?A nossa idéia é fazer uma campanha de esclarecimento à população, para que as pessoas comprem aquilo que realmente necessitam?, comenta Carlos Eduardo Gouvêa, presidente da Abiadsa. Outro intuito, segundo ele, é evitar que os consumidores se frustrem com produtos que não cumprem suas expectativas, por esse equívoco.

Diet – São alimentos adequados para utilização em dietas diferenciadas ou opcionais, normalmente com restrição do nutriente prejudicial a determinados consumidores. A expressão diet pode ser usada também para dietas com ingestão controlada de açúcares e para controle de peso.

Light ? São alimentos cujo valor energético (calorias) ou conteúdo de algum nutriente (açúcares, gordura, sódio, entre outros) é baixo ou reduzido em pelo menos 25% quando comparado ao produto na sua apresentação normal.

Mercado em crescimento

Pesquisa realizada a pedido da Abiadsa mostrou que produtos diet/light estão presentes em 35% dos domicílios do país. O levantamento, realizado em 8,3 mil lares, mapeou os hábitos de consumo dos brasileiros, por faixa etária e de peso. Dos entrevistados, 61% responderam que compram produtos diet/light por uma questão de saúde e 48% adquirem em função de problemas de peso. O resultado das vendas comprova essa realidade. O setor faturou US$ 3,6 bilhões em 2004 e a expectativa para este ano é de uma receita 20% maior. Na última década, os negócios com produtos diet/light cresceram cerca de 800% no Brasil.

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