Guloseimas saudáveis para as crianças

Não é novidade que os cuidados com a nutrição da criança já começam desde os primeiros momentos da gestação. A atenção é redobrada em todos os sentidos e a alimentação da mãe deve ser totalmente regrada, equilibrada e saudável, para garantir desde cedo à saúde do bebê. De forma geral, até mais ou menos os 2 anos, as mães conseguem alimentar seus filhos de forma correta e saudável sem muito trabalho.

Essa deveria ser a regra até que eles próprios pudessem cuidar da própria alimentação, mas infelizmente não é assim que funciona. O problema, é que os pequenos crescem e começam a se influenciar por propagandas de produtos que pouco ou nada contribuem para seu crescimento e desenvolvimento, e deixam literalmente as mamães de “cabelos em pé” na hora das refeições, principalmente por preferirem os lanchinhos nada saudáveis feitos ao longo do dia.

Sobrepeso

No Brasil, 6,6% das crianças de 0 a 5 anos sofrem de obesidade. Calcula-se que entre de 20% a 25% das crianças brasileiras apresentem excesso de peso na faixa etária que vai dos 7 aos 14 anos.

Esses dados são extremamente preocupantes, pois na década de 1970, a relação de brasileiros obesos entre 6 e 18 anos era de apenas 3%. Segundo o Ministério da Saúde, já são cerca de 6 milhões de adolescentes obesos e estima-se que o número de crianças obesas cresceu cinco vezes nos últimos 20 anos.

Alguns dos principais fatores associados à obesidade infantil são o sedentarismo e o maior consumo de alimentos ricos em carboidratos e gorduras, provocado pela onda de fast foods no mercado. Afinal, guloseimas, salgadinhos, bolachas e doces são ainda considerados o carro-chefe da alimentação infantil.

“O excesso de guloseimas aumenta o risco de a criança ganhar sobrepeso e se tornar um adulto obeso, multiplicando os casos de diabetes, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer – as doenças não transmissíveis que mais matam atualmente”, afirma a nutricionista Flávia Morais.

As quantidades exageradas de calorias, somadas aos poucos nutrientes e substâncias químicas prejudiciais, geram uma combinação extremamente nociva para a saúde. “São fontes de calorias vazias, na maioria das vezes provenientes de açúcares refinados e gorduras trans”, observa a especialista.

Substituição

Por isso, o consumo de guloseimas deve ser uma exceção na alimentação de crianças, assim como na de adultos. Para os nutricionistas, esses alimentos não precisam ser completamente abolidos, desde que sejam colocados limites.

Assim, a criança pode, por exemplo, comer um chocolate como sobremesa, mas, no dia seguinte, deve sempre comer uma fruta. Para a nutricionista, é fundamental conversar com a criança e chegar a um acordo. A base de uma alimentação saudável são cereais integrais, frutas, verduras e legumes – de preferência orgânicos.

Foi a partir da preocupação com os males causados pelas guloseimas que algumas empresas alimentícias buscaram a ajuda de nutricionistas para desenvolver produtos saborosos e, ao mesmo tempo, nutritivos.

“Hoje é possível substituir os salgadinhos fritos por biscoitos integrais ou petiscos assados, comer um brownie sem lactose e sem glúten ou uma barra de chocolate sem leite ou açúcar, mas que possui fibras e antioxidantes naturais”, garante a nutricionista.

Fontes de saúde

Veja como substituir guloseimas tradicionais por opções bem mais saudáveis, gostosas e que trazem mais ganhos à saúde.

* Cookies integrais – além de saborosos, são fontes de energia, fibras, vitaminas e minerais. Ótimos substitutos dos biscoitos tradicionais altamente calóricos e pobres em nutrientes
* Chocolate à base de soja – adoçados com açúcar orgânico, isentos de colesterol, lactose e glúten.
* Barras de frutas – totalmente natural feita com frutas e castanhas. Sem corantes, conservantes e açúcar. Rico em fibras.
* Snacks integrais – ao contrário dos tradicionais, são assados, ricos em fibras e livres, de corantes artificiais.
* Brownie de soja – deliciosa opção de sobremesa, com a vantagem de ser rico em fibras, vitaminas e minerais. Sem lactose e glúten.
* Frutas secas – crocantes, sem adição de açúcar e conservantes, mantêm suas características nutricionais, como os teores de vitaminas, minerais e fibras.
* Paçoca de soja – fonte de vitaminas do complexo B e fibras.
* Sucos de frutas orgânicas – sem adição de conservantes e corantes. Isentos de fertilizantes químicos e agrotóxicos.

Restrições alimentares

Celíacos: precisam excluir tudo que for fonte de glúten (trigo, aveia, centeio, cevada e malte). Portanto: hambúrguer, pizza, salgadinhos, biscoitos que tenham o glúten estão proibidos.

Diabéticos: devem controlar a ingestão de carboidratos e açúcares. Balas, doces, chicletes, sorvetes e fontes de açúcar estão proibidos.

Intolerantes à lactose ou à proteína do leite de vaca: alimentos que devem ser eliminados da dieta, como por exemplo, iogurtes, sorvetes, chocolates, queijos, etc.

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