Curta o Carnaval sem descuidar da saúde

Falta pouco para o primeiro grito de Carnaval e muitos foliões começam a se preparar para a maratona que vem por aí. No roteiro poucas surpresas. Quem fica em Curitiba, tem poucas opções para curtir a festa. Aqueles que vão para as cidades do interior buscam os clubes para se animar. No entanto, invariavelmente, todos os caminhos levam ao litoral, onde a folia está garantida. Seja desfilando nas escolas de samba do litoral ou pulando e dançando atrás dos trios elétricos. Só que alguns cuidados com a saúde são necessários para que, em vez de boas recordações, a Quarta-Feira de Cinzas não traga aborrecimentos e péssimas lembranças.

As precauções começam nas estradas, que ficam congestionadas. Paciência é o melhor remédio. Toda viagem pode ter algum tipo de contratempo, por isso é importante dirigir com cautela e respeitar os limites de velocidade. O clinico-geral Ricardo Alves também recomenda que antes da viagem a alimentação seja leve e, aqueles que optam por levar lanches, devem deixá-los bem acondicionados, para evitar que estraguem e possam causar diarréias e uma possível desidratação. A recomendação do médico é começar com um controle alimentar na semana anterior, cortando frituras e comidas gordurosas, por exemplo.

Antes, os carboidratos

De acordo com a nutricionista Mirele Demolin, o essencial é aumentar a quantidade de proteína no organismo. Carnes vermelhas devem ser substituídas por filés de peixe ou de frango. Essa troca ajuda no ganho de massa muscular. Dois dias antes de cair na folia, a prioridade é o consumo de carboidratos – macarrão, arroz, feijão e pão – para acumular energia, tal como fazem os atletas, sejam maratonistas, ciclistas ou jogadores de futebol. ?Os carboidratos servem como reserva de energia, aumentando a disposição física?, explica.

Quem vai descer a serra deve ter atenção com os frutos do mar e com alimentos que podem estragar com o calor, como maionese e cremes. Como as pessoas costumam ingerir grandes quantidades de bebidas alcoólicas durante a folia, a dica é intercalar a cerveja com água – para hidratar e minimizar a ressaca -, nunca beber em jejum nem misturar tipos diferentes de bebidas, além, é claro, de evitar exageros.

Mauro Scharf, endocrinologista do Frischmann Aisengart/DASA, alerta para os riscos de contaminação com alimentos vendidos na rua. No caso do churrasquinho de carne ou frango, o risco de contaminação é enorme. Dependendo da temperatura e do local onde estejam armazenados esses alimentos, são mais suscetíveis à proliferação por bactérias. Outra dica do médico diz respeito às bebidas e sorvetes. ?É recomendável que se evite o consumo de sucos feitos com água de origem desconhecida e dos populares geladinhos?, alerta.

Hidratação sempre

Mas ninguém deve descuidar da hidratação, principalmente nos dias de sol escaldante e calor intenso. O folião deve fazer intervalos regulares durante a folia, aproveitando para repor os líquidos com isotônicos, água-de-coco, suco de laranja ou de abacaxi com hortelã. Para combater o cansaço, o melhor é consumir uma barra de cereal, que é fácil de carregar.

A hidratação deve ser uma preocupação diária nas manhãs seguintes a cada noite de desgaste físico e o café da manhã deve incluir frutas, iogurte desnatado com granola, e sanduíches leves. No almoço, vai bem peixe grelhado, legumes cozidos e saladas. ?Mesmo quem não caiu na farra, mas exagerou nos drinques, deve hidratar o organismo?, adverte Mirele Demolin.

Uma vez terminada a maratona, é hora de desintoxicar o organismo com comidas leves à base de verduras, beterraba e muita fruta. ?Depois de alguns dias, os foliões podem voltar à sua rotina alimentar habitual?, completa a nutricionista.

Folia sob controle

Antes

* Comece a se hidratar com antecedência! Dê preferência à água e aos sucos naturais.

* Mantenha uma alimentação variada e balanceada, diminuindo a ingestão de alimentos ricos em gordura, principalmente animal, e de frituras em geral.

* Consuma muitas frutas e verduras, principalmente na forma de saladas.

* Prefira carnes magras como filé de frango, de peixe ou peito de peru.

* Pratique atividade física, principalmente aeróbica, para aumentar a resistência física.

Durante

* Hidrate-se o máximo que puder. A perda de água através da transpiração é muito intensa.

* Não abuse das bebidas alcoólicas, menos ainda com o estômago vazio.

* Alimente-se durante a festa, preferindo comidas leves. Para facilitar, leve barras de cereais ou então beba sucos de frutas.

* Não consuma frituras, pois por apresentarem um alto teor de gordura, podem dar a sensação de estômago pesado e de moleza.

* Não se esqueça que nesses dias, os alimentos mais acessíveis são os mais perigosos, como os cachorros quentes, hambúrgueres e lanches com maionese.

Depois

* Para os que exageraram, o repouso é o mais recomendado.

* Tomar muita água e suco de frutas durante todo o dia, já que o álcool pode levar a uma desidratação e queda dos níveis de glicose.

* Beber chás, como por exemplo, o chá de carqueja, que apresenta propriedades protetoras do estômago e do fígado; ou o chá de boldo, que facilita a digestão e ajuda na recuperação do fígado e da vesícula.

* Consumir uma alimentação leve e rica em carboidratos, com muitas frutas e verduras. Dê preferência às sopas e caldos, evitando, principalmente, alimentos muito gordurosos.

* Manter uma alimentação rica em fibras para melhorar o trânsito intestinal.

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