Já imaginou provar vinhos que contam a verdadeira história da uva, sem aqueles aditivos químicos que a gente nem sabe pronunciar? É isso que a Feira NUA, referência absoluta no movimento dos vinhos naturais no Sul do país, traz para Curitiba neste domingo (30/11).

continua após a publicidade

E não estamos falando de qualquer edição, mas sim da maior já realizada pelo evento, que nasceu em Florianópolis e agora desembarca na capital paranaense com tudo! O lema é direto ao ponto: NUA — vinhos despidos de aditivos. Ou seja, bebidas que mostram sua verdadeira essência, sem maquiagem.

A ideia de trazer a feira para CWB surgiu da visão de Malu Meyer, proprietária da SOMA People & Culture, que percebeu que nossa cidade está super pronta para ampliar o repertório e experimentar novas formas de beber. Quem está tocando o projeto por aqui é a dupla Desavinados, formada pelos agrônomos e criadores de conteúdo Sabrina Sautchuk e Fábio Serini Castro, em parceria com Lucas Olivella, o idealizador original da feira.

“Os vinhos naturais nascem de uma filosofia que busca interferir o mínimo possível no processo. São fermentados espontaneamente e sem aditivos químicos, o que resulta em bebidas mais vivas”, explica Sabrina. “Temos como core business os vinhos tradicionais, mas ficamos muito impressionados com a personalidade desses rótulos. Eles ampliam o repertório e provocam um novo olhar sobre o vinho”.

Do campo direto para sua taça

continua após a publicidade

O grande barato da Feira NUA vai muito além da degustação. É a chance de você conversar diretamente com quem produz, entender o processo e criar uma conexão real com a bebida. Segundo Olivella, essa é a essência do movimento: “Vinho natural não é um estilo. É um método. Cada produtor expressa o terroir à sua maneira, gerando desde brancos mais leves até tintos mais encorpados”.

A feira segue o princípio da cadeia curta e justa, algo bem parecido com o que vemos em feiras de produtores orgânicos. Ao comprar seu ingresso, você ganha uma taça de degustação que permite experimentar os vinhos e, se gostar, comprar diretamente com os produtores.

continua após a publicidade

E para garantir que a experiência seja completa, todas as degustações acontecem com taças de cristal Tanyno Glass, que permitem sentir cada nuance dos aromas e sabores. Em cada estande, você encontra um serviço orientado e responsável para guiar sua experiência.

Nem só de vinho é a feira

Para deixar tudo ainda mais interessante, a feira conta com uma seleção de outros produtos artesanais que conversam super bem com os vinhos: cafés, chocolates, queijos, charcutaria, kombucha e cervejas artesanais. Todos esses produtos podem ser comprados separadamente e foram selecionados pela curadoria da Desavinados para ampliar a experiência sensorial.

Fábio destaca que a Feira NUA funciona como um termômetro do lado B do vinho curitibano. “A cidade ainda não tem bares dedicados a esse tipo de vinho, mas existe uma identificação crescente com essa linguagem. Sempre trabalhamos com vinhos convencionais e encontramos aqui um campo fértil para novas percepções. Não há viés ideológico ou apaixonado, se o produto é bom, ele tem espaço”, afirmam.

Quem vai estar lá?

A lista de produtores é de dar água na boca! Entre os confirmados estão Wally Vinhos (Vitor Wally, Canguçu – RS), Vinícola De Cezaro (Daniel De Cezaro, Farroupilha – RS), Casa Viccas (Sara e Vivian, Serafina Corrêa – RS), Outro Vinho (Pedro Cupertino, Bento Gonçalves – RS), Vanessa Medin (Bento Gonçalves – RS) e Montaneus Vinhos (Gabi Suthoff, Farroupilha – RS).

Vai dar para conhecer 20 produtores em um só lugar – uma oportunidade única para quem quer ampliar os horizontes no mundo do vinho.

Serviço:

Feira NUA Curitiba
Data: 30 de novembro (sábado), das 13h às 20h
Local: SOMA People & Culture – Rua Marechal José Bernardino Bormann, 730, Bigorrilho
Adquira seu ingresso neste link.