Tricolor vacila novamente no Pinheirão e empata com Londrina

O Paraná Clube mostrou-se mais uma vez incapaz de vencer dentro de casa. Pela terceira vez consecutiva, o Tricolor saiu na frente jogando no Pinheirão, permitiu a reação do adversário e saiu de campo amargando um empate – desta vez, o algoz foi o Londrina, que arrancou um justo 1 x 1 aos 48 do segundo tempo. Vaiado pela torcida, que pediu em coro a saída do técnico Barbieri, o Paraná não encontrou seu rumo e pode deixar a zona de classificação ao final da rodada.

No primeiro tempo as coisas foram diferentes – nem parecia jogo de Campeonato Paranaense. Em alta velocidade, os dois times alternavam estocadas ofensivas, com vários lances de precisão e habilidade, o que dava à partida um ritmo alucinante.

No ataque, o melhor era o Paraná. Se os alas apoiavam aquém do habitual, os jogadores de frente -Maicosuel, Jeff e Leonardo -exibiram variado repertório de jogadas: tabelas pelo meio, toques de primeira, escapadas pelos lados.

Foi assim que o Tricolor abriu o placar. Numa boa trama, Jeff recebeu na entrada da área, girou sobre o zagueiro e foi derrubado.

A cobrança da falta de Maicosuel foi precisa, na gaveta de Serginho: 1 x 0 Tricolor.

Se o Paraná encantava na frente, mostrava problemas de posicionamento na zaga. A marcação, frouxa no meio, permitia que o Tubarão trabalhasse com certa tranqüilidade na armação de jogadas. Quando avançava, o Paraná não se guarnecia adequadamente e deixava o Londrina organizar perigosos contragolpes. Flávio evitou um gol certo e dois arremates dos visitantes saíram por muito pouco. Assim como nos jogos anteriores no Pinheirão, o Tricolor pareceu satisfeito com o magro 1 x 0 e deixou de ser incisivo. No começo do segundo tempo, só deu Londrina. Em cinco minutos, o Paraná, perdido na marcação, viu o adversário chegar três vezes com perigo -numa delas, o zagueiro André acertou o travessão de Flávio.

Mesmo depois de acertar momentaneamente a marcação ao rápido ataque e à subida constante dos alas do Londrina, o Paraná não se recuperou.

As tramas ofensivas que o caracterizavam na etapa inicial desapareceram por completo, e o time limitou-se a bloquear os avanços do adversário.

O castigo poderia ter vindo numa cobrança de falta do zagueiro Rogélio, que acertou a trave de Flávio. Mas a maior inteligência tática do Londrina ainda seria premiada: Bruno Barros, de cabeça, empatou no último lance do jogo e trouxe justiça ao placar.

Barbieri culpa jogadores

O terceiro empate consecutivo dentro de casa deixou o Paraná atônito. A torcida protestou novamente, jogadores discutiram de forma áspera nos vestiários e o técnico – que, por enquanto, permanece no cargo – culpou falhas individuais dos atletas pelo resultado.

Luiz Carlos Barbieri falou que o jovem Jeff, 18 anos, poderia ter resolvido o jogo em dois lances que desperdiçou no segundo tempo. Falou que a marcação correu toda para dentro do gol no lance do empate do Londrina, e que teve dificuldades durante todo o jogo por causa da rapidez dos adversários. E considerou ainda a falta de preparo físico como item prejudicial ao rendimento da equipe.

Sobre o recuo e a falta de ambição do time após abrir 1 x 0 – mesmo fenômeno verificado nos jogos contra União Bandeirante e Paranavaí, que também terminaram em 1 x 1 – , o treinador se eximiu. ?Faltou segurar mais a bola na frente. Coloquei o Sandro (no lugar de Jeff, que sentiu cãibras)

para fazer isso, mas não conseguimos. Vamos falar com o grupo, ver o que há de errado e o que se pode fazer para corrigir. Tenho convicção de que chegaremos onde queremos?, falou.

Os jogadores cobraram uns dos outros pelo resultado. ?Um time experiente não pode tomar gol de vacilo?, disse o volante Muçamba. ?Criamos chances, mas não matamos o jogo. Faltou qualidade na hora de concluir?, emendou o zagueiro Emerson. ?Perdemos a noção no fim. Não poderíamos levar esse gol?, falou Maicosuel, que minimizou o bate-boca entre atletas, ouvido do lado de fora dos vestiários.

O Tricolor volta a jogar no interior domingo, diante do União, em Bandeirantes.