Brasil derrota a Iugoslávia no tie-break e está na final

Belo Horizonte ? Emoção foi o que não faltou na primeira semifinal da Liga Mundial 2002. Numa partida recheada de equilíbrio e com nível técnico elevado, a seleção brasileira masculina de vôlei derrotou, de virada, a atual campeã olímpica, a Iugoslávia, por 3 sets a 2, parciais de 25/27, 25/19, 25/12, 21/25 e 18/16, em 1h53 de jogo, neste sábado (17.08), no ginásio do Mineirinho, garantindo presença na final da competição.

Agora, o Brasil espera o resultado da outra semifinal entre Rússia e Itália para saber o adversário da decisão, que acontecerá neste domingo (18.08), às 11h30, com transmissão da TV Globo e da Sportv. Esta será a quarta vez que o time brasileiro chega à final da Liga Mundial. O Brasil conquistou duas vezes o título do torneio: em 2001, na Polônia, derrotou os italianos, e, em 93, superou os russos, no Ibirapuera, em São Paulo. Em 95, no Rio de Janeiro, os brasileiros, diante do Maracañanzinho lotado, foram superados pela Itália.

O Brasil começou a partida errando bastante no saque. Já a Iugoslávia não desperdiçou os contra-ataques e conseguiu abrir uma vantagem de três pontos (16/13). Mas os brasileiros, com destaque para Giba, equilibraram o marcador e empataram em 17 a 17. Os iugoslavos reagiram e marcaram 23/20. Mesmo assim, o Brasil não desistiu e virou o marcador para 24/23. Melhores em quadra, os europeus, com um bloqueio e um saque forçado de Vijevic, fecharam o set em 27/25.

No segundo set, a Iugoslávia só conseguiu equilibrar o placar até o oitavo ponto. A partir daí, os brasileiros, melhores no saque, na defesa e no bloqueio, comandaram o marcador até o fim. No bloqueio de Giba, a seleção marcou 19/14. Errando menos, o Brasil administrou o placar e, no ace de Nalbert, marcou 25/19, empatando a partida.

A vitória do set anterior animou os brasileiros, que entraram no terceiro set forçando o saque e abriram logo 4 a 0. Totalmente concentrados e com Mauricio chamando as jogadas de velocidade, o Brasil desnorteou os adversários a ponto do capitão Nikola Grbic morder a bola após o bloqueio de André Nascimento, maior pontuador do set com seis acertos. Com um show do bloqueio, que marcou sete pontos, os brasileiros dominaram todo o set e fecharam em 25/12, virando o jogo.

O saque iugoslavo dificultou a recepção brasileira no terceiro set. Com o atacante Vladimir Gribc em quadra, os europeus chegaram ao segundo tempo técnico com quatro pontos de vantagem ? 16/12. Bernardinho inverteu o cinco em um, colocando Giovane e Ricardinho no lugar de Maurício e André numa tentiva de reação. Mas os adversários administraram e fecharam o set em 25/ 21, levando a partida para o tie-break.

No quinto set, com o apoio da torcida mineira, os brasileiros chegaram a abrir três pontos de vantagem ? 5/2. Mas, os iugoslavos, bem no bloqueio, mostraram que estavam vivos e empataram em 7 a 7. Com o bloqueio de Gustavo, o Brasil voltou a liderar e marcou 13/10. A partir daí, entrou em ação o líbero adversário, Mijic, que defendeu dois ataques e ajudou a sua equipe a, novamente, empatar o placar, desta vez em 15 a 15. No final, os erros de ataques dos iugoslavos foram cruciais e o Brasil fechou em 18/16.

Para o levantador Maurício, o espírito da equipe brasileira foi decisivo na vitória. ?Entramos no jogo deles no quarto set. Isso não pode acontecer. Nós jogamos sempre com vibração, motivação e eles no marasmo. Quando colocamos a motivação de novo, mas com a cabeça no lugar, fechamos a partida?, disse o levantador.

O meio-de-rede Henrique, que junto com Gustavo formaram o paredão brasileiro no segundo e no terceiro set, já está pensando na partida final. ?Tivemos chances de vencer o primeiro set. No segundo e no terceiro jogamos muito bem. No quarto set, erramos demais. Acho que ficamos pensando que já poderíamos ter fechado e vacilamos. No tie-break, voltamos para o jogo. Agora, é só esperar pelo adversário da decisão?, analisou Henrique, sem preferências por Itália ou Rússia.

O treinador Bernardinho também elogiou a postura do Brasil dentro de quadra. ?Foi dureza, mas valeu. O time mostrou maturidade e soube enfrentar momentos difíceis. Nas horas mais importantes, a equipe soube trabalhar a bola e manter o ritmo de jogo. Agora é pensar na decisão de amanhã?, ressaltou o técnico.

Os iugoslavos saíram da quadra abalados com a derrota, mas satisfeitos com a qualidade da partida. ?Jogamos bem. Foi uma partida de igual para igual. Mas perdemos nos detalhes no quinto set. Foi um grande jogo?, disse o meio-de-rede Mester, visivelmente decepcionado.