Bom Retiro Curitiba

Que tal fazer seu próprio ovo de Páscoa de colher? A Tribuna te ajuda!

Que tal fazer o seu próprio ovo de Páscoa recheado em casa? Dá pra poupar uma boa grana e agradar mais gente do que o planejado!

Quem já passou debaixo dos arcos com ovos de Páscoa no supermercado e viu a tabela de preços, no mínimo ficou assustado com os valores. E assim vai por água abaixo os planos de dar ovos de chocolate a todas as pessoas que gostaríamos de presentear. É só as crianças, e olhe lá. Pensando nisso, a Tribuna foi buscar uma alternativa para “salvar a Páscoa” e a carteira: ovos de colher recheados com Kit Kat que você mesmo pode fazer em casa, ao custo de R$ 12 a R$ 20 por ovo, incluindo a embalagem (o preço depende da qualidade do material escolhido). E quem vai nos ensinar é o chef Rafael Siqueira, “doceiro” de mão cheia ali do bairro Bom Retiro, em Curitiba.

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Rafael conta que a tendência para este ano é a de “descontruir” bolos e tortas famosas e coloca-los dentro dos ovos de Páscoa de colher, como banoffe, tiramissu, red velvet, entre muitas outras de sucesso. O chef, inclusive, dá cursos ensinando os recheios e técnicas, além de outras coisas da confeitaria em geral (veja abaixo o contato do Rafael para cursos e encomendas).

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Mas como esses sabores mais “avançados” dependem também de um conhecimento mais avançado, Rafael selecionou uma receita mais fácil de recheio, feito de ganache (que pode ser de chocolate branco ou preto) com pedaços de kit kat. No enfeite, kit kat, morangos e farofa de cookies. Mas você leitor pode ir muito mais além e criar outros enfeites que a sua criatividade permitir. Podem ser usadas frutas e confeitos de diversos tipos. Para crianças, por exemplo, pode-se usar granulado colorido, Confete ou a pasta americana, para criar personagens ou desenhos. Aliás, caso você não queira fazer surpresa às crianças, é uma boa ideia envolve-las na produção dos ovos. Diversão e chocolate garantidos na Páscoa!

Uma observação importante é o ingrediente para a casca do ovo: compre a cobertura fracionada. Atenção! Não é chocolate, é cobertura fracionada, encontrada em casas de confeiteiro ou distribuidoras de doces. No supermercado, é raro encontrar. Rafael sugere usar este tipo de produto para não ter erro na hora de fazer o ovo, pois ele não precisa “temperar” ou dar choque térmico. Basta derreter e usar.

Foto: Felipe Rosa/Tribuna do Paraná
Foto: Felipe Rosa/Tribuna do Paraná

O chocolate usado para fazer o recheio (ganache) também tem uma observação importante: ao invés de usar o chocolate hidrogenado, prefira o chamado chocolate puro (ou chocolate nobre). Esse ingrediente também é mais comumente encontrado em casas de confeiteiro ou distribuidoras de doces.

E fique atento à data de validade! Esta receita tem prazo de validade de seis dias. Já se você optar por usar frutas, no recheio ou na decoração, o prazo de validade cai para apenas três dias. Veja a receita ao lado.

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Uma breve história do Rafael

Os pais do Rafael, o Marcelo e a Sonia, estavam sempre viajando. Então ele e seu irmão mais velho, o Alexandre, se viravam em casa com a comida. Um dia, cansado de hambúrguer e salsicha, Rafael decidiu aprender a cozinhar. Começou pedindo que a mãe lhe ensinasse o básico. Gostou tanto da cozinha que foi fazer um curso de cozinheiro no Senac.

Terminado o curso, Rafael demonstrava tanto talento entre panelas e colheres que foi fazer faculdade de Nutrição. Fazia doces e salgados para vender entre os colegas e ajudar os pais a pagar a mensalidade. Já nesta época, ele sentia um “carinho” diferente pelos doces, que faziam muito sucesso.

Foi então que, ao terminar a faculdade, decidiu se especializar nisto. Passou a trabalhar com bolos e doces finos para eventos. Logo surgiram propostas para dar aulas e hoje ele divide o tempo entre cursos (para empresas e particulares, em seu ateliê) e as encomendas de clientes. Seu pai, hoje aposentado, é o seu braço “direito e esquerdo” na cozinha. Lava a louça, separa materiais, anota recados, dá informações a quem telefona e claro, não desgruda da sua máquina fotográfica. Registra todos os momentos do Rafael em cursos e cada uma das receitas especiais que o filho faz.

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Quer fazer uma encomenda ou um curso com o Rafael?

Passe uma mensagem pelo WhatsApp pra ele: (41) 98822-5758
Todo começo de mês ele divulga a agenda de cursos dele nas redes sociais:
Intagram: chefrafaelsiqueira
Facebook: ChefRafaelSiqueira

Casca do ovo

Ingredientes:

– 200 gramas de cobertura fracionada (pode ser cobertura branca ou preta)

– Forma de silicone para ovo de 250 gramas

Preparo:

Pique a cobertura fracionada, coloque num pote de vidro e leve ao micro-ondas. Aqueça de 30 em 30 segundos, mexendo com uma colher nestes intervalos. Caso contrário, o chocolate pode “queimar” e você perde tudo. Quando o chocolate estiver derretido, coloque-o na forma para ovo (na parte de plástico rígido). Algumas formas possuem uma marca, que é o limite até onde você deve preencher o chocolate. Feito isso, pegue a parte de silicone da forma, coloque sobre o chocolate. Depois, coloque a outra parte de plástico rígido e empurre, para que o chocolate preencha bem até a beirada. Importante, não aperte pelo meio da forma, para que a casca não fique fina no meio. Empurre a forma como um todo para baixo. Coloque esta forma na geladeira e deixe por 15 a 20 minutos.

Dica do Rafael: não coloque no freezer, pois a diferença de temperatura que a cobertura foi derretida e a temperatura do freezer vão fazer a manteiga de cacau migrar para a superfície e deixar a casca esbranquiçada. Por isto, use somente a geladeira para este processo. E não deixe pingar água dentro do chocolate, se não, a receita desanda.

Quando tirar da forma? Só quando você puxar o silicone e o chocolate estiver grudado no silicone (e não na parte de plástico). Aí é possível desenformar. Sua casca está pronta!

Foto: Felipe Rosa/Tribuna do Paraná
Foto: Felipe Rosa/Tribuna do Paraná

Recheio Ganache

Ingredientes:

– 200 gramas de chocolate puro, ou chocolate nobre (pode ser chocolate branco ou preto)

– 125 gramas de creme de leite

– 1 ½ chocolate Kit Kat (branco ou preto)

Preparo:

Pique o chocolate puro dentro de uma vasilha de vidro e leve ao micro-ondas para derreter. O processo é o mesmo: a cada 30 segundos, mexa com uma colher, para não deixar o chocolate queimar. Quando estiver derretido, adicione o creme de leite e mexa até ficar bem homogêneo. A ganache já está pronta. Depois, quebre as barrinhas de Kit Kat em pequenos pedaços, com as mãos mesmo, e misture à ganache. Agora, é só colocar dentro da casca do ovo e decorar.

Decoração

Ingredientes:

– ½ chocolate Kit Kat (o que não foi usado na ganache)

– Escolha uma destas opções: castanha de caju, ou chocolate granulado, ou farofa de cookies, ou frutas (morangos, damascos, etc.), biscoitos, ou pequenas cenourinhas e coelhinhos feitos de pasta americana, ou o que sua imaginação permitir (para o farelo de cookies, você pode comprar o biscoito no mercado e esfarelar grosseiramente em casa, com as mãos, ou colocar dentro de um saco plástico e amassar).

Foto: Felipe Rosa/Tribuna do Paraná
Foto: Felipe Rosa/Tribuna do Paraná

Preparo:

Pegue o que sobrou do Kit Kat (duas barrinhas são suficientes) e “cole-as” atravessadas na casca do ovo (veja na foto). Use um pouquinho (mas bem pouco) da ganache pra fazer de “cola”. Depois, jogue o confeito que você desejar (qualquer um dos sugeridos acima) em volta das barras de Kit Kat, para cobrir a ganache. Pode usar mais de um enfeite.

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Sobre o autor

Giselle Ulbrich

(41) 9683-9504