Sanduíche do Generoso em Curitiba: vale o título de melhor da região?

Foto: Eloá Cruz.

Há lugares que quando a gente visita, fica gravado na nossa memória. E há sanduíches que quando a gente come, o sabor fica marcado na nossa cabeça e também no nosso paladar. O cheirinho de molho barbecue na carne de porco desfiada e suculenta, com o sabor único que se completa com o crocante da saladinha fresca de repolho roxo e o toque do agridoce que vem de uma geleia de abacaxi com pimenta. Tudo isso num pão francês bolinha fresquinho e bem quentinho, vindo caprichado na mesa.

Salivou aí? Eu, que provei este belo lanche horas atrás, voltei a salivar aqui só de lembrar do sabor dele. A descrição é sincera, tão sincera quanto o valor do lanche, que é de R$ 25, ou R$ 30 com batata frita.

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Foto: Eloá Cruz.

Se você ama carne de porco e anda desanimado com os sanduíches de porco desfiado que vem mais seco que o Deserto do Saara, se liga na dica! Uma lanchonete numa simpática casa de madeira no Santa Quitéria traz porções e lanches com carne de porco muito, mas muito boas.

A sugestão do Rango Barateza desta semana diretamente da empresária do negócio. Audaciosa, ela mandou um recado na rede social e foi direta: “como faço para vocês conhecerem meu comércio?”. O convite inusitado colou e o Rango foi lá provar discretamente.

Na fachada, uma faixa audaciosa como a empresária, “O melhor sanduba da região”. Será, mesmo? Fica difícil eleger assim o melhor sanduíche do Santa Quitéria sem provar os outros concorrentes. Só que tem uma coisa: o lanche é bom mesmo. Numa avaliação de sanduíche perfeito, as categorias complexidade de sabor, suculência, crocância e mordidas perfeitas seriam todas preenchidas pelo sanduíche Generoso, do Santa Quitéria.

História do Generoso

É generoso mesmo. Generoso no nome e também no tamanho. O lanche é o carro-chefe da lanchonete e restaurante O Generoso, que funciona ali há pouco tempo, desde o começo deste ano. Ultimamente, com as obras do Inter 2, a região da lanchonete está parcialmente interditada – o que tem preocupado a empresária Deborah Caroline Agapito, de 32 anos.

Com os bloqueios no trânsito, é preciso dar uma volta na quadra para chegar até a lanchonete. O que não bem um problema, mas quem chega pela primeira vez no lugar pode sentir uma dificuldade em estacionar. Mesmo assim, eu garanto, vale a pena.

O negócio de vender sanduíche começou mesmo foi lá em 2021, durante a pandemia. Assim como vários empreendedores de Curitiba, Deborah e o marido Wagner Motta, de 36 anos, decidiram abrir o próprio negócio na área da alimentação.

“Foi assim, na pandemia. A gente cozinhava todo dia um prato diferente. O Wagner tinha habilidade com carne suína. Aí começamos a inventar pratos, sanduíches com vários cortes da carne. Até que eu falei, ‘vamos trabalhar para a gente, fazer isso dar certo’. Ele estava chateado onde trabalhava, eu larguei minha área, da educação. Então eu disse para ele, ‘se a gente vender dez sanduíches por dia, vamos estar felizes’. Falamos com um amigo que tinha uma distribuidora, eles locaram um espaço para a gente e falaram, ‘bora!’. Deu super certo”, conta empolgada, a empresária.

Durante três anos e meio, o negócio prosperou. Agora, num espaço próprio, Deborah e Wagner expandiram o cardápio, passaram a vender bebidas. Eles apostam na venda de pratos executivos na hora do almoço, feijoada aos sábados, e porções e lanches à noite.

A força e a garra de uma empresária

A charmosa casa de madeira traz o tom do lugar. As mesas simples, com o capricho nos detalhes, na toalha de mesa xadrez, nas plantinhas. No atendimento, Deborah sempre simpática, com sorriso e atenta para passar ao cliente todos os detalhes do cardápio.

No novo endereço, O Generoso ainda está na busca para conquistar clientela. A esperança da empresária, que abraça o negócio e batalha todos os dias, é conquistar um público ainda maior, para aliviar o financeiro. Com o capricho do preparo dos sanduíches e a gentileza dos leitores do Rango Barateza, o boca a boca vai ganhar boas proporções e trazer mais pessoas para provar o saboroso sanduíche. Oremos!

Empreendedora há anos, Deborah e Wagner sempre procuraram trabalhar e ganhar um extra com alimentação. “Sempre foi um hobby, sempre fomos de cozinhar. Há uns sete anos começamos a empreender mesmo com comida. Comecei fazendo geleias. Já vendi carne assada no meu condomínio, com maionese e farofa. Eu e o meu marido trabalhamos em feiras, chegamos a vender geleia pela internet”, conta.

A persistência continua, e com o passar dos anos o negócio se aprimora. Se anos atrás Deborah e Wagner faziam e vendiam geleias artesanais, hoje a geleia é disputadíssima acompanha os sanduíches e porções junto com a maionese artesanal da casa.

Foto: Eloá Cruz.

Segredo da suculência

O cardápio de lanches de O Generoso tem opções variadas, super saborosas e com bons preços. Um dos lanches que o Rango Barateza provou foi o Divinoso. Feito com pão baguete, maionese da casa, mignon suíno em cubos, milho e cebola na chapa, requeijão cremoso e finalizado com muçarela e cebolinha (R$ 25).

Um destaque é o sanduíche Diferentoso (R$ 25), feito com carne suína empanada em iscas e servido no pão francês redondo com salada de alfate, tomate, picles. Vem com queijo prato e bacon fatiado.

Todos os lanches da casa custam R$ 25, ou R$ 30 acrescido de 100g de fritas, ou R$ 35 servido com 100g de iscas empanadas de porco. O único lanche que sai desse valor é o clássico pão com bolinho. Esse é mais barato, custa apenas R$ 20. Servido todas as quintas-feiras, o bolinho é feito com carne suína, bovina e linguiça e servido no pão francês com maionese da casa, queijo, cheiro verde e mais batatinha frita. Super bom e barateza!

Agora, o Generoso meu amigo, esse é de ganhar o coração. O segredo está na suculência da carne. Não ao acaso, ela é preparada antecipadamente, cozida na panela. Fica duas horas cozinhando, depois desfiada e finalizada na chapa com todos os temperos e segredinhos do chef Wagner.

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Às quartas, o torresmo de rolo conquista qualquer fã apaixonado por pururuca. Imagina isso: panceta enrolada marinada um dia antes, assada, pururucada em rodelas, servida com pãozinho, farofa da casa, molho caseiro e limão. A porção de 400g serve bem duas pessoas e custa apenas R$ 35. Convidativo para chamar os amigos e provar uma pururuca dessas no happy hour.

Outro queridinho do cardápio é a porção de bolinho de linguiça Blumenau. Recheada com queijo, o bolinho não tem massa. Ele é feito com a linguiça temperada e empanado na farinha Panko. São oito unidades por porção por R$ 35, que pode acompanhar perfeitamente um chopinho.

Na semana, os pratos executivos são servidos durante o almoço O mais pedido é o queridinho Frango à Parmegiana. Por R$ 25, o prato vem acompanhado de arroz, feijão, batata frita e farofinha da casa. Aos sábados, outra iguaria brasileira feita com carne de porco vira estrela da casa. A tradicional feijoada é servida em prato individual por R$ 28, ou no livre por R$ 35.

**Os valores do cardápio divulgados no post são de maio de 2025 e podem sofrer alterações.

Foto: Eloá Cruz.

Bora conhecer O Generoso?

O Generoso fica na Rua Bocaiúva, 49 – Santa Quitéria. Abre no almoço de terça a sábado, das 11 às 14h30. À noite, funciona de segunda a sexta, das 18 às 22 horas. Aos sábados, a casa não fecha. Funciona das 11 às 22 horas. Fehcado aos domingos.

Oferece delivery via iFood e entrega própria pelo WhatsApp (41) 99824-9836.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

SAIBA COMO É A CURADORIA DO RANGO BARATEZA. ASSISTA AO VÍDEO ABAIXO:

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