Experimentei nove bolinhos diferentes em Curitiba: dou veredito

Foto: Eloá Cruz.

O Rango Barateza desta sexta-feira testa um formato diferente. Aproveitei o convite do colega Sérgio Medeiros, do Curitiba Honesta, que lançou nesta semana um novo festival, para contar com detalhes sobre nove porções de bolinhos em bares e restaurantes da cidade. O 1º Circuito de Porção de Bolinhos começou dia 16 de julho e vai até 3 de agosto – uma iniciativa que reúne 20 participantes com o saudoso petisco.

Por R$ 35 cada porção, vale a pena. Bolinhos que vem quentinhos à mesa, para compartilhar, “chunchar” no molhinho, colocar uma pimentinha, e fazer companhia para aquela cerveja ou chope gelado.

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Então, vamos lá! Para a saga, experimentei nove dos 20 bolinhos participantes do circuito. Os detalhes todos eu conto para vocês a seguir.

1- Bolinho de bacalhau – Ostra Bêbada

Um bolinho bem sequinho, feito com bacalhau desfiado e massa de batatas. O sabor é suave e com sabor leve do bacalhau. Não tem recheio. Para quem curte e gosta muito do peixe, é uma boa pedida. Acompanha só um limãozinho para espremer no bolinho.

Endereço: Rua Desembargador Ermelino de Leão, 95 – Centro.

Funcionamento: Terça a sábado das 11h às 23h.              

                             Domingo das 11h às 17h.

2- Bolinho de linguiça Blumenau – O Generoso

Um bolinho bem rechonchudo e com a casquinha bem crocante, caprichado na hora de empanar no Panko. Por dentro, a massa dele é feita com a linguiça Blumenau mesmo, e no meio vem queijo, que chega derretido quando a gente morde. É um pouco mais salgadinho que o primeiro, mas ainda sim, sabor bom, na medida. Aquele tipo de bolinho que acompanha bem uma cerveja. Ele vem com molho agridoce de pimenta com acabaxi – que é um clássico da casa. Poderia combinar muito bem também com um molhinho barbecue.

Endereço: Rua Bocaiuva, 49 – Santa Quitéria

Funcionamento: Terça a sábado das 18h às 22h.

3- Bolinhos arancini – Sallumer

O Bolinho da Sallumer foi uma boa surpresa. Primeiro porque não imaginaria um bolinho de risoto no festival, o que para mim é uma ideia bem original e diferente. E segundo, a combinação do risoto com o recheio ficou muito bom. Ele é bem macio, mesmo assim bem empanado e sequinho. Por dentro, a massa de risoto é bem gostosa e temperadinha com cheiro verde, e o recheio é a melhor parte: pastrami e gorgonzola. Colocado na medida, o recheio não rouba todo o sabor do bolinho, mas dá aquele toque especial.

Endereço: José Saboia Cortez, 153 – Centro Cívico

Funcionamento: Terça a sábado das 12h às 23h.

4- Bolinho de cupim – Green Gate

Quem adora cupim com certeza vai amar. O bolinho da Green Gate tem um tamanho bem razoável, robusto. Feito com a carne do cupim de boi desfiada e defumada, e ainda recheado de queijo muçarela. Tem a casquinha crocante de Panko, o que deixa o bolinho bem sequinho. O cupim também é levemente sequinho, e combinou muito bem com o molhinho que acompanha – um vinagrete.

Endereço: Avenida dos Estados, 1214 – Portão.

Funcionamento: Segunda a Sábado das 17h às 00h.

5- Bolinho de carne com cheddar e pinhão – Silzeus

O bolinho do Silzeus foi o que realmente chamou mais a atenção, visualmente falando. Com o laranja do molho cheddar, ele destacava na mesa, apesar de ser um dos menores ali. Ele é uma mistura de três clássicos, podemos dizer assim. O bolinho de carne mesmo, gostoso, sequinho e bem fritinho, uma cobertura generosa de cheddar e pinhão cozido por cima. É aquele bolinho que você olha e pensa, será que dá certo? E não é que dá? Além do molho cheddar do bolinho, que deixa tudo ali suculento, a porção acompanha maionese verde de alho artesanal. Bem gostosinho.

Endereço: Via Venetto, 500 – Santa Felicidade

Funcionamento: Segunda a sexta das 17h às 23h30.

                             Sábado e domingo: das 12h às 23h30.

6 / 7- Dupla de bolinhos – Mavy Gastrobar

Se você ficar na dúvida entre escolher bolinho de carne de porco ou bolinho de carne bovina, a porção do Mavy vem para descomplicar. Por que não juntar os dois tipos de bolinho numa porção só? A dupla boi cremoso e porco espinho fez sucesso. Experimentei primeiro o bolinho Boi Cremoso, carne desfiada com recheio de queijo cremoso, sem massa e empanado. Ele foi um dos bolinhos mais macios que provei e tem um tamanho razoável. A carne desmanchava na boca. O segundo, o Porco Espinho, veio numa proposta bem diferente. Ele foi empanado no macarrão cabelinho de anjo – que aos poucos tem ganhado a graça entre as porções de bolinhos por bares de Curitiba. O cabelinho de anjo deixa a cobertura bem crocante, a mais crocante de todas – se o céu da boca for sensível, ele vai judiar um pouco. Por dentro, recheio macio de carne de porco moída com recheio de muçarela.

Endereço em Curitiba: Alameda Princesa Isabel, 1399 – Bigorrilho.

Funcionamento: Segunda a sexta das 17h às 23h.

                             Sábado das no almoço 12h às 15h30.

                             Sábado no jantar das 17h às 23h.

Endereço em SJP (Afonso Pena): Laura Belino Vieira, 545 – bairro: Iná (Afonso Pena) – São José dos Pinhais.

Funcionamento: Segunda a quinta 17h às 23h.

                             Sexta e sábado das 17h às 23h30.

Endereço (SJP – Centro): João Ernesto Kilian, 159 –Centro (São Domingos) – São José dos Pinhais.

Funcionamento: Segunda a quinta 17h às 23h.

                             Sexta e sábado das 17h às 23h30

8- Bolinho de carne – Trattoria Dallarmi

Sabe aquele bolinho básico, clássico e perfeito? O da Trattoria Dallarmi é assim. Ele é simples, uma porção bem simples de bolinho de carne, sem nenhuma ousadia por parte de apresentação e ingredientes, ou recheio diferentão. E aí que tá, ele foi com certeza um dos bolinhos de carne mais saborosos que provei. Feito com um blend de carnes e temperado com pão, cebola, alho, cheiro verde e um toquezinho de pimenta. Combinação certa para o molho de pimenta vermelha da casa.

Endereço: Rua Margarida Dallarmi, 120 – Santa Felicidade.

Funcionamento: Quarta a sábado das 18h às 22h.

9- Bolinho de feijoada – Cartolas

Eu amo bolinhos de feijão. O bolinho de feijoada do Cartolas é uma opção muito boa, que sai das propostas feitas com carne. Brilha tanto quanto os outros: bem temperado, empanadinho, sequinho, e com recheio de couve refogada e bacon. Considerei um dos meus favoritos. O bolinho já é um dos clássicos da casa e acompanha molho de pimenta artesanal e umas fatias de laranja – que não é só decoração.

Endereço: Rua Emiliano Perneta, 880 – Batel.

Funcionamento: Terça a sexta das 17h à 00h. Sábado das 15h30 à 00h. Domingo das 15h30 às 22h.

Depois da maratona de bolinhos, volto para a rotina de comida leve e exercícios. Tudo equilibrado por aqui. Confira o vídeo completo da saga dos bolinhos no Instagram:

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