Cremoso, simples e derrete na boca: doce é estrela de confeitaria em Curitiba

Foto: Eloá Cruz.

Amarelinho e bem brasileiro. Imagine que já por muitos séculos um docinho brasileiro feito com apenas três ingredientes tem conquistado diferentes gerações. Os costumes mudaram, as preferências, as sobremesas, a confeitaria mudou. O quindim, sempre majestoso, reina numa tradicional confeitaria localizada no Rebouças desde 1969. É a Só Quindins.

Poucos ingredientes, mas técnica precisa. É preciso muita expertise para transformar ovos em um doce tão delicado. Na Só Quindins, a receita estrela da casa foi criada pelo fundador, seu Wilson. Atualmente, são quase mil quindins vendidos por semana na confeitaria.

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Logo o quindim, o docinho mais polêmico do país é que conquista corações e estômagos de muitos curitibanos. Pensa só que tristeza se dá entre aqueles que por medo do gosto do ovo, acabam nem provando esse doce tão especial.

Olha só, se você ainda não provou um quindim, sugiro perder o medo. O sabor todo fica por conta do coco ralado, que se deposita bem na base do doce. As gemas mesmo são responsáveis pela textura e maciez, pela leveza que derrete na boca. É docinho, por isso tem um tamanho suficiente para você provar e não enjoar. Para quem é mais formiga, existem as versões grandonas, os quindões.

Na Só Quindins, o docinho é leve e confia, não tem sabor de ovo. Pode ser que por aí existam versões do doce feitos sem tanto rigor e cuidado, deixando a película da gema e o sabor forte do ovo. E o que faz os quindins da confeitaria curitibana ser queridinhos por tanto tempo?

“Em primeiro lugar, existe uma pureza dos ingredientes, sempre frescos. A gente sempre obedece uma fórmula original, que é do meu avô. Só é feito com gema, coco e açúcar”, garante Allan, o proprietário da confeitaria e neto do seu Wilson.

Por mais que o doce seja centenário, uma versão brasileira da receita portuguesa brisa-do-Lis que é feito com amêndoas, Allan confirma que ainda há certo receio por parte de algumas pessoas em experimentar o doce. “A gente insiste um pouco e a pessoa vê que não tem esse gosto forte de ovo. É bem gostoso. No final do ano passado nós criamos um festival do quindim com 10 sabores diferentes. A ideia foi chamar o público que tem curiosidade, mas nunca quis experimentar. Fizemos sabores diferentes e também o tradicional. Deu certo”, comenta Allan.

Foto: Eloá Cruz.

Na Só Quindins, o tradicional é o queridinho da confeitaria. Há também outras versões: café, tradicional com cobertura de chocolate e de nozes – meu preferido. A confeitaria também produz uma série de bolos, da Martha Rocha ao clássico de abacaxi com coco, tortinhas especiais, com nozes, baba de moça. “As pessoas chegam e falam: o quindim lembra a minha infância. É como a ligação que eu tinha com o meu avô, é muito legal essa nostalgia”, conta.

São diferentes tamanhos na Só Quindins. Da versão mini ao quindão. O tamanho médio, individual, é vendido por R$ 8. A caixa com seis, R$ 44. A caixa com o pequeno, que é vendido em oito unidades, custa R$ 38. O quindão, que tem 1,5 kg, sai por R$ 176 e serve pelo menos 15 pessoas.

“A maioria das pessoas faz encomenda, leva para comer com a família em casa. Há 55 anos fazemos os quindins do mesmo jeito. Usamos mais de mil ovos por semana. Os quindins são frescos, feitos diariamente, com reposição todos os dias. Apenas no fim de semana que a nossa produção para. Apesar de ser feito de ovos, a durabilidade do doce é boa, fica até uma semana fora da geladeira”, revela o empresário.

Mil gemas, e as mil claras?

Afinal, se antigamente as freiras nos conventos portugueses inventaram vários doces para aproveitar as gemas do ovo – já que as claras eram usadas para engomar roupas. O que se faz com as claras que sobram das receitas dos quindins?

Na confeitaria curitibana, as claras são todas utilizadas. Elas fazem parte da preparações da casa, dos suspiros, das coberturas de marshmallows que cobrem as tortas e bolos. “Nós vendemos os suspiros em pacotinhos. É um produto que o pessoal gosta bastante porque o nosso suspiro não é muito doce”, reforça Allan.

Só Quindins – e algumas coisinhas saborosas também!

Seja um quindim macio e delicado, ou uma fatia de torta com café, salgadinhos e tortinhas. Aproveite alguma tarde e conheça a Só Quindins. Fica localizada na Rua Alferes Poli, 1115 – bairro Rebouças.

Abre de segunda a sexta, das 9 às 18 horas. Sábados, das 9 às 17 horas. Fechado aos domingos. Encomendas pelo telefone (41) 3333-3735.

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