Um bar referência no acolhimento, atendimento e na alegria. É bater palmas para quem um dia foi deixado de lado na vida e superou adversidades, trabalhando com a mesma paixão de um menino que aprendeu desde cedo a importância de estar convivendo com boas pessoas. No Cabana Bar & Petiscaria, no bairro Cristo Rei, em Curitiba, o oxigênio está misturado com ótima comida, molhos, conservas artesanais e muita risada.
O responsável por esse espaço raiz na Avenida Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco, é o José da Silva, 64 anos, natural de Trombudo Central, perto de Rio do Sul, em Santa Catarina. Foi adotado por uma família simples, mas rica em sentimento. Os pais Idalvina Santos e João Lourenço receberam o pequeno José em uma casa pequena, uma cabana no mato. “Passei em um monte de família antes, até permanecer na casa dos meus pais. Lá não tinha remédio, era só caseiro. Quando chovia, era barro até o joelho e dormia uns quatro ou cinco na cama. Foi ali que comecei a cozinhar, e volto sempre para rever a turma”, disse o catarinense José.
Em 1978, o trombudense chegou em Curitiba. Ao lado de um amigo que fez o convite para trabalhar no Paraná, a rodoferroviária foi o primeiro encanto. A partir desse ponto de abraços e despedidas, José deu um grande passo que faria dele algumas décadas depois, um pai de família e um empreendedor de sucesso. José Edmundo, o responsável pelo Bar do Edmundo, no Bacacheri, esteve 22 anos com o Zezinho, apelido que é utilizado pelos amigos.
“Zezinho é uma figura, sempre brincalhão, interagindo com os clientes. Nos ajudou muito nos 22 anos que trabalhamos. Vestia a camisa da empresa, pra ele não tinha desvio de função, se precisasse lavar o banheiro, chão e outras atividades fazia de bom grado. É o rei das conservas, se ele colocar pedra brita no vidro tenho certeza que vão gostar. Então, quando uma pessoa se dedica de corpo e alma no trabalho a recompensa vem, tanto é que hoje o Cabana é sucesso”, disse Edmundo.
Antes de estar com o Rei do Bucho de Curitiba, José trabalhou ainda em outros grandes bares e restaurantes como o Costelão Alto da Glória limpando chão, vidro, e ajudando o churrasqueiro, garçom na Churrascaria Blumenauense, Bela Vista, Clubes Santa Mônica e Duque de Caxias.





Chegada ao Cabana
Em 2014, José com a ajuda de Edmundo, abriram o Cabana Bar &Petiscaria. O nome já era usado por outros antigos comerciantes que ali tiveram negócios como pet shop, fábrica de gelo, café colonial e depois bar. “Eu iria colocar Exagero´s, mas teria que mudar a papelada e acabamos optando pela manutenção do nome. Eu não tinha dinheiro para fazer a reforma, era tudo aberto, se chovesse já era o dia. O Edmundo emprestou o nome dele, agradeço demais, ele é da família,”, valorizou José.
Ao entrar no terreno do Cabana, é dar margem para a imaginação. Uma casa de cor amarela, cercada pelo verde da natureza e com quatro ambientes bem decorados, iluminados e de bom gosto. “Aqui é Cabana da Alegria, não dá rolo. A clientela é muito família, acredito que aprendi muito coisa na cozinha. Só não sei fazer dinheiro, resto dou um jeito”, brincou o esposo da Guiomar que fica no bar.
Aliás, família unida é família reunida. No Cabana, as filhas Larissa e Sabrina também estão por lá, dando suporte quando necessário.





Molhos e conservas artesanais
A comida no Cabana é de lamber os dedos, no bom sentido gastronômico. As opções no cardápio irão satisfazer todos os gostos, seja os fãs de frutos do mar, carne ou apenas um aperitivo. O que não pode esquecer, são as conservas feitas pelo dono da casa. Tem a de legumes, alho assado, pimenta da casa, maionese com limão siciliano, molho de castanha e uma geleia de abacaxi com manga espetacular.
“Eu faço, sou elétrico, 24 horas no ar. Vou dormir 3 horas da madrugada e 9 horas estou novo. As pessoas gostam, é caprichado, e não é caro. Eu só agradeço, tendo saúde a gente trabalha para fazer a coisa correta. Digo que aqui não pode deixar faltar nada, estou há 12 anos e imagino que nunca faltou algo. É chato o cliente chegar com vontade de comer algo e não ter. A carne de rã é um exemplo, tenho clientes de fora que só encontram no Cabana”, valorizou o vô do Anthony, filho da Sabrina com 1 ano e 8 meses.
Quanto ao futuro, José pode até deixar as filhas no comando, mas a certeza que vai estar ali pertinho dando sua risada que anima qualquer lugar. “Aqui é tudo, faço amizade, ganho meus trocos e minha família tá junto. Desde 1978 como garçom, fui até longe demais”, brincou Zezinho, o maestro das bandejas de prata de Curitiba.
Por fim, o amigo Edmundo deixou um recado para o colega de duas décadas. “Já está na hora de tirar o pé do acelerador (nós), e pelo que eu saiba a Larissa está com energia e disposição pra assumir esse legado. Que Deus dê sabedoria e saúde a toda família que trabalha unida e o CABANA faz parte da história de Curitiba”, completou o rei do bucho.





Cabana Bar& Petiscaria
Endereço: Av. Mal. Humberto de Alencar Castelo Branco, 655 – Cristo Rei
Funcionamento: de segunda à sábado das 18h às 23h.
Instagram: barcabana
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