Ecologistas italianos alertam sobre carnes importadas do Brasil

Ecologistas italianos alertaram os consumidores para que evitem a carne de frango e peru importados do Brasil e da Tailândia, porque essas aves são alimentadas com antibióticos perigosos, segundo denunciaram.

O alarme foi lançado pela organização Legambiente, que afirmou que a Itália importa do Brasil e da Tailândia, entre outros países, toneladas de frangos e perus criados com antibióticos proibidos, que colocam em perigo a saúde dos consumidores.

A organização ecologista denunciou que esses alimentos podem provocar graves patologias como anemia plástica e câncer. O principal risco, frisou a Legambiente, se refere à “importação de carnes tratadas com substâncias antibióticas perigosas como o cloramfenicol e nitrofuranos, proibidos na União Européia desde 1996”.

O Brasil proibiu os antibióticos apenas em maio passado mas a Itália continua importando toneladas de carne congelada de frango e peru, anteriores à proibição. “A Europa importa toneladas de carne de nações onde as normas legislativas sobre segurança alimentar estão muito distantes das normas comunitárias”, afirmou.

O diretor-geral da Legambiente, Francesco Ferrante, disse que a carne potencialmente contaminada de frango ou peru pode ser conservada por mais de um ano e por isso o risco potencial se mantém por longo tempo. “Estamos preocupados pela saúde dos consumidores, já que nos próximos 15 meses podem ainda encontrar frangos e perus procedentes do Brasil e tratados com substâncias proibidas”, afirmou Ferrante.

Ele disse que os industriais europeus da alimentação importam aves que custam menos mas cujos controles sanitários são mais frágeis. O ecologista advertiu que os consumidores não têm como conhecer a procedência desses produtos.

A organização enviou a denúncia ao governo italiano, à Comissão Européia e ao Conselho da Europa.

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