Conheça algumas dietas inteligentes

Ao compararmos o prato de um homem e de uma mulher podemos perceber diferenças claras nas escolhas dos alimentos. Essa observação simples acaba de ser comprovada pela pesquisa da rede de vigilância norte-americana das doenças relacionadas aos alimentos (FoodNet), apresentada na Conferência Internacional sobre Doenças Infecciosas Emergentes, nos Estados Unidos.

Segundo Nelson Iucif Júnior, médico nutrólogo e geriatra da Associação Brasileira de Nutrologia, existe entre os homens uma tendência ao consumo de carnes gordurosas, bebida alcoólica e frios, como mortadela e salame. Para que esse hábito masculino não desencadeie males como obesidade e doenças cardiovasculares, a dica do especialista é diminuir o volume consumido de tais preferências. ?Reduzindo a ingestão de carnes pesadas e substituindo os frios e embutidos gordurosos pelos mais magros, como peito de peru light, os homens podem otimizar sua dieta alimentar?, aconselha o nutrólogo.

Dieta equilibrada

Já no caso das mulheres, predomina o consumo excessivo de doces, sendo o chocolate um dos maiores vilões. Amargo, branco, com castanhas, não importa. O doce feito de cacau é quase unanimidade entre o sexo feminino. Mas, quando em excesso, ele pode se tornar um problema. ?As mulheres geralmente se alimentam mal pela manhã, com uma refeição basicamente frugal, por isso, ao final da tarde, sentem mais vontade de consumir chocolate,? analisa Iucif Júnior. Segundo o especialista, a orientação para elas é fazer uma refeição mais equilibrada nas primeiras horas do dia, rica em fibras, proteínas e carboidratos. De acordo com o médico, essa simples atitude pode diminuir a saciedade por doces ao longo do dia.

Para que uma dieta alimentar seja considerada equilibrada, ela deve ser composta de alimentos construtores (carnes, feijões, nozes, amendoim, leite e derivados), reguladores (vegetais e frutas) e energéticos (massas, pães, cereais e arroz), além de óleo, gordura e açúcar. Todos eles são importantes e devem compor a dieta diária de qualquer pessoa. O papel dos nutrólogos é orientar sobre as devidas proporções que cada um dos alimentos deve ocupar no cardápio de cada indivíduo. ?Observando os hábitos alimentares dos homens e das mulheres, é mais fácil definir estratégias alimentares que promovam a saúde?, completa.

Na hora de fazer dieta, as características de cada sexo devem ser respeitadas para que a saúde não sofra com a falta de vitaminas e sais minerais essenciais. Segundo a nutricionista Luana Stoduto, as diferenças físicas determinam as necessidades nutricionais. Assim, os homens possuem mais músculos e por isso precisam de mais proteínas que as mulheres. Elas, por sua vez, consomem mais lipídios devido aos hormônios femininos.

Cuidar dos excessos

Como as mulheres têm mais tendência a sofrer de anemia, por conta da perda de sangue mensal na menstruação, precisam ficar atentas à fontes de ferro e ácido fólico. ?O cálcio também deve estar presente para ajudar a prevenir a osteoporose, por isso, derivados de leite, carnes e vegetais verdes escuros são imprescindíveis?, recomenda a nutricionista. É recomendado, também, o consumo diário de fibras. Elas são importantes para evitar a constipação intestinal, mais comum no sexo feminino. Para mulheres com tendência a hipertensão, a recomendação é para que evitem alimentos ricos em sódio, como embutidos e salgadinhos industrializados.

Os homens precisam ficar atentos ao câncer de próstata e a alimentação correta reflete essa preocupação ?Para evitar a doença, eles devem consumir alimentos ricos em licopeno, como o tomate?, explica Luana Stoduto. A especialista recomenda cuidado com os excessos, já que a ingestão demasiada de tomate aumenta a taxa de ácido úrico, o que pode provocar outros distúrbios, entre eles, a gota. Os homens devem evitar o consumo de frituras e a ingestão excessiva de bebidas alcoólicas, pois são fontes de muitas calorias. ?Tais alimentos são inimigos da boa saúde, pois causam aquela barriguinha indesejável e acentuar os efeitos da síndrome metabólica, que traz riscos de doenças cardiovasculares?, completa.

Conheça alguns índices sobre a alimentação dos brasileiros

>> 17% dizem consumir a quantidade de frutas, verduras e hortaliças recomendada pela OMS (400g/dia, o que corresponde a cinco ou mais porções).

>> 32,8% consomem carnes com gordura aparente.

>> 53% bebem leite integral.

>> 26,7% admitem beber refrigerantes cinco ou mais dias da semana.

>> 29% assumiram ser sedentários.

Fonte: Vigitel 2007

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