Ipioca, perfeita, sem exagero

Quer incluir mais um destino na sua lista de ?lugares para ficar na memória?? Então anote aí: Praia de Ipioca, e programe já uma viagem para lá. Distante a apenas 22 quilômetros de Maceió, no litoral norte, esta é uma daquelas praias em que o adjetivo perfeita não é nenhum exagero. Mar plano e sem ondas, areia fina e branquinha, águas muito claras e, o melhor, mornas – a temperatura chega a 28 graus. Tudo isso emoldurado por coqueiros. Só de olhar, já se percebe que não se trata de um lugar comum. Outro atrativo é que o bairro onde está localizada foi o local de nascimento de Marechal Floriano Peixoto, mas tem que se dizer que o cenário se sobrepõe, em muito, ao fato histórico.

É mesmo a natureza que tem feito Ipioca se destacar como uma nova região turística e traçar um perfil diferente à capital alagoana. Além do sossego e aura de paraíso, o local vem ganhando ares de sofisticação com a presença de condomínios residenciais e meios de hospedagem superiores. Eles atendem a uma demanda de turistas estrangeiros, que descobriram este oásis já há algum tempo. Se destacam os italianos que se beneficiam, há dez anos, de um vôo semanal ligando Milão a Maceió.

Uma das novidades da região é a instalação do resort Salinas de Maceió, do mesmo grupo do tradicional Salinas de Maragogi, aquele grande empreendimento situado na Costa dos Corais alagoana, a 124 quilômetros da capital. A diferença é que o novo empreendimento será categoria quatro estrelas e mais compacto – 155 apartamentos em uma área de 32 mil metros quadrados contra 236 unidades habitacionais do outro, cinco estrelas, situado em uma área de 420 mil metros quadrados. Em termos de conforto e opções de lazer e serviços, será muito semelhante: vai dispor, por exemplo, de serviço de praia, Kid?s Club, recreação para adultos e crianças e três salas de eventos. O Spa Engenho do Corpo também estará presente neste resort, mas com uma concepção um pouco mais urbana que o de Maragogi para atrair os moradores de Maceió, além dos turistas. O empreendimento, que representa investimento de R$ 13 milhões, vai entrar em operação no início de julho, funcionando até dezembro em sistema soft-opening, ou seja, sem a totalidade dos seus serviços. A intenção é atrair principalmente brasileiros e turistas dos países do Mercosul, Portugal e Itália.

Outra novidade é que a unidade de Maragogi está sendo ampliada. Segundo o diretor comercial Glênio Cedrim, o resort vai ganhar mais 64 apartamentos até o fim do ano que vem, totalizando 300, além de dois novos restaurantes. Será um investimento de R$ 7 milhões entre este ano e o próximo.

A jornalista viajou a convite da Revista Turismo & Negócios e da TAM.

Passe o dia de frente para o mar, com boa comida, música, rede

Foto: Luciano Gama
Restaurante Hibiscus: proposta é oferecer um mix de gastronomia, lazer e descanso até o pôr-do-sol.

O potencial nada modesto para o turismo está fazendo surgir na região, além de meios de hospedagem, empreendimentos diferenciados, que reforçam o perfil de sofisticação deste lado de Maceió. A idéia é mesmo atrair o turista de bom gosto que gosta de exclusividade e natureza. Nada de axé e praias lotadas. De frente para o mar irresistível de Ipioca, está funcionando há menos de quatro meses o Restaurante Hibiscus, uma nova proposta que une gastronomia, lazer e descanso, claro, em cenário de paraíso. Além da cozinha bem elaborada, com base em frutos do mar e comida típica nordestina, o local oferece uma estrutura caprichada que convida o turista a passar o dia e instiga-o a voltar já no dia seguinte.

Para as refeições, pode-se escolher uma das diversas mesas dispostas na grama, debaixo de árvores e de frente para a melhor paisagem: o mar.

No cardápio do almoço, 19 tipos de petiscos, como o camarão com queijo coalho (R$ 33 a porção com 12); caldos diversos, como o de peixe e de camarão (R$ 4) e 23 pratos quentes, incluindo grelhados, com preços a partir de R$ 35.

Para não perder o cenário

Quase na areia da praia, completa o ambiente um deck transformado em lounge, com mais mesas e morra de inveja se não for para lá – redes e sofás para quem quiser descansar depois de uma bela refeição, sem perder o cenário de vista.

Para compor o clima do local, música em volume agradável um pouco de MPB, jazz, pop, rock antigo e clássica. Em geral, o som é mecânico, mas no fim da tarde, sextas, sábados e domingos, grupos locais se revezam fazendo pequenos shows ao ar livre até as 20h. O local oferece também passeios de charrete (R$ 10 e pode ser feito em três pessoas), a cavalo (R$ 10 por pessoa, durante trinta minutos) e massagens, como o reiki (R$ 35 por trinta minutos). Ou seja, um dia acaba sendo pouco para curtir tudo e ainda ficar de ?pernas para o ar?, só apreciando a paisagem.

Depois de tudo, o pôr-do-sol para fechar o dia com chave de ouro. Os proprietários Gastão e Melina Vasconcelos têm planos de marcar o restaurante, na alta temporada, como um ponto de encontro para quem quiser assistir ao sol se pondo, aos mesmos moldes de outros lugares, como a Casapueblo, em Punta del Este, Uruguai, onde os turistas assistem ao cair da tarde ouvindo um poema de reverência ao astro. No Hibiscus, no entanto, a idéia é que o momento seja acompanhado ao som de música. ?Talvez algo de Villa-Lobos?, diz Melina.

Outros projetos podem incrementar a recepção turística no Hibiscus.

Está sendo estudada também a instalação de uma pousada de charme e um spa.

Serviço: o Restaurante Hibiscus situa-se a 22 quilômetros de Maceió, pela AL-101 Norte. Funciona das 10h às 17h, de terça a domingo. Happy hour, de sexta a domingo, até 20h. É cobrada consumação mínima de R$ 25 por pessoa. Mais informações: (82) 8815-0000 ou (82) 8816-0000. (DS)

Alto guarda história e sabores

Ipioca tem suas peculiaridades. Vale a pena, por exemplo, dar umas voltas na parte mais alta do bairro, onde mirantes mostram vistas privilegiadas de um mar inacreditavelmente azul. Logo ali, perto de um deles, está a Igreja Nossa Senhora do Ó, erguida em 1635 no local onde antes tinha sido um forte construído pelos holandeses para proteção contra os ataques portugueses.

Com a batalha ganha, os portugueses fizeram ali a igreja em estilo neoclássico e que, hoje, é objeto de estudo para revitalização. Vizinho a ela, a pia onde foi batizado o Marechal Floriano Peixoto é exibida ao público, um motivo de orgulho para a comunidade local.

Quem quiser provar um pouco da culinária alagoana pode fazer uma parada mais prolongada neste ponto do bairro. É que lá está o Oca Restaurante Bar Atelier, um local pitoresco cheio de obras de arte espalhadas por todos os lados e, ao fundo, um mirante que dá vista ampla para o mar.

Entre as opções do cardápio, vale a pena experimentar a tapioca de sururu, preparada por Adriana Lins dos Santos. Custa R$ 12. Os pratos de peixe e camarão variam de R$ 30 a R$ 45 e de lagosta, R$ 45. Para quem não gosta de frutos do mar, há opção de filé ao preço de R$ 25.

Serviço: o Oca Restaurante Bar Atelier fica na Rua da Igreja, 70. Informações: (82) 3234-1196. (DS)

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