Mão na massa!

Sabe como fazer pão? Dez receitas fáceis para aprender na quarentena

Foto: Pixabay.

Fazer pão tem sido um passatempo até para quem nunca tinha se aventurado na cozinha antes da pandemia do coronavírus. Tanto é que a pergunta “como fazer pão” bateu recorde de pesquisas no Google esse ano. A pergunta, que parece simples, na verdade pode ser respondida de diferentes formas.

Por isso, confira a seleção feita pelo Bom Gourmet de dez receitas fáceis para aprender a fazer pão de uma vez e ainda fazer seu café da tarde, ou da manhã, ainda mais gostosos. Confira:

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Foto: arquivo Gazeta do Povo.

Pão fácil de liquidificador

Preparo Fácil

Ingredientes
2 ovos
1 e 1/4 xícara de leite morno
10 g de fermento biológico seco
1/2 xícara de óleo
1/4 xícara de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal rasa

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C;
Bata com o mixer, ou no liquidificador, os ovos, o leite morno, o óleo, o fermento e o açúcar até dissolver bem o fermento;
Acrescente a farinha de trigo a massa e a pitada de sal e bata novamente até a mistura ficar bem homogênea;
Transfira a massa para uma forma retangular já untada e espera a mistura descansar por 30 minutos, ou dobrar de volume;
Asse por 25 minutos, até a massa dourar.

Foto: divulgação.

Pão de polvilho Pati Bianco

Preparo Fácil

Ingredientes
250 g de batata inglesa
130 g de polvilho doce
130 g de polvilho azedo
75 ml de água
1/4 de xícara de azeite
15 g de ghee ou manteiga derretida (1 colher de sopa)
1 colher de sopa de chia
2 colheres de chá de sal
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Lave e descasque as batatas. Corte em pedaços pequenos e cozinhe em uma panela com água por, aproximadamente, 20 minutos;
Escorra a água e deixe esfriar em um recipiente;
Amasse ou processe toda a quantia de batata, adicione o azeite, a água e a manteiga ou ghee e misture bem;
Em uma tigela, misture os polvilhos e a chia e acrescente, aos poucos, a mistura de batata, sovando a massa com as mãos;
Quando obtiver uma massa lisa e homogênea, acrescente o sal e a pimenta e incorpore à massa;
Regue as mãos com azeite. Pegue pedaços da massa, faça bolinhas e disponha em uma forma;
Leve para assar a 280 graus por 30 minutos, ou até os pãezinhos racharem;
Combina com mel, cottage caseiro ou cream cheese vegano.

Foto: Amarildo Henning / divulgação.

Pão de nozes com malte de cevada – Heloize Morozini e Paula M. Gill

Preparo Médio

Ingredientes
150 ml de água
50 g de malte de cevada cristal (bagaço)
300 g de farinha de trigo branca tipo 1
200 g de farinha de trigo integral
30 g de açúcar mascavo
15 g de fermento fresco biológico
150 ml de cerveja escura
20 g de leite em pó
10 g de kefir
10 g de malte em pó
40 g de manteiga sem sal
10 g de sal
100 g de nozes

Modo de preparo
Triture o malte de cevada, coloque em uma panela com a água e aqueça até 70°;
Passe pela peneira e reserve o bagaço e a água da cevada;
Misture as farinhas e o açúcar em um recipiente. Faça uma cavidade no centro e adicione o fermento fresco esfarelado e a cerveja preta. Cubra com a farinha e deixe fermentar por 15 minutos;
Adicione o leite em pó, o kefir, o malte em pó, a manteiga e a água da cevada reservada;
Trabalhe um pouco a massa e adicione o sal;
Sove muito bem a massa até formar o ponto de véu;
Adicione as nozes moídas e o bagaço da cevada reservado e misture. Deixe descansar por 30 minutos;
Modele a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho. Asse em forno a 200° com vapor até dourar.

Foto: arquivo.

Pão Melancia – Fer Peixoto

Preparo Médio

Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de leite
1 gema
3/4 de colher de chá de sal
1 e 1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
10 g de fermento biológico seco instantâneo
3/4 de xícara de uvas passas (pode ser mirtilo ou gotas de chocolate)
o quanto baste de corante vermelho, rosa e verde

Modo de preparo
Misture o leite, a manteiga e a gema de ovo numa tigela e leve ao micro-ondas por mais ou menos 40 segundos até que a manteiga derreta totalmente;
Adicione o açúcar, o sal e o fermento biológico e misture;
Acrescente aos poucos duas xícaras de farinha de trigo;
Quando a massa estiver bem misturada, com aspecto grudento, é hora de dividi-la ao meio. Uma das metades será novamente dividida em duas. Reserve;
A parte maior será a parte central da “melancia”. Coloque corante vermelho e rosa até atingir a coloração desejada e despeje as uvas passas. Amasse com as mãos;
Repita o processo com um dos pedaços menores, adicionando corante verde;
Por último, sove o último pedaço, ao qual não será adicionado corante. Cubra os três recipientes com plástico filme por mais ou menos duas horas, até o tamanho duplicar;
Após esse tempo, pegue a massa rosa e forme um rolinho;
Abra a massa verde e branca e envolva a parte rosa, primeiramente com a parte branca e depois com a verde. Deixe o pão crescer por mais uma hora;
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos.

Foto: Letícia Akemi / Gazeta do Povo.

Pão de azeite de oliva com fermentação natural – Fabiano Marcolini

Ingredientes
250 g de levain
250 g de farinha de trigo
20 g de semolina
5 g de sal
30 g de azeite de oliva extravirgem
160 g de água filtrada morna
amido de milho para polvilhar a gosto

Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento natural, a água e a farinha;
Adicione o azeite de oliva e a semolina e deixe descansar por 45 minutos. Depois adicione o sal;
Polvilhe a mesa onde a massa será sovada e deixe a massa sobre a farinha;
Sove a massa delicadamente adicionando o restante da farinha aos poucos, tornado a massa lisa e com boa textura. A quantidade adicionada de farinha não é determinada, mas não abuse da farinha pois esta massa com fermentação natural é mais úmida;
Divida a massa em pedaços de 120 gramas e modele. Aqueça o forno após modelar o pão a 200°C;
Polvilhe maisena sobre os pães e coloque-os na assadeira. Deixe fermentar até ficar com cerca de 70% a mais do tamanho inicial;
A fermentação deve ocorrer de preferência em ambiente sem corrente de ar e, se possível dentro de um armário. Trata-se de uma fermentação lenta, de três a quatro horas ou até mesmo mais horas. Quando fermentado, utilizando uma lâmina de bisturi, faça um corte no meio do pão, polvilhe água no forno já quente e imediatamente coloque o pão;
Asse até ficar levemente dourado.

Foto: Fernando Zequinão / Gazeta do Povo.

Pão com mortadela, azeitonas, castanha e queijo coalho – Carlos Henrique Mancuzo

Preparo fácil

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo (massa)
1 xícara de água (massa)
1 xícara de leite (massa)
10 g de fermento biológico seco (massa)
1 colher de sopa de sal (massa)
4 colheres de sopa de azeite (massa)
300 g de mortadela picada
2 colheres de sopa de salsinha picada
150 g de azeitona verde picada
100 g de castanha do Brasil
300 g de queijo coalho
150 g de requeijão cremoso

Modo de preparo
Misture os ingredientes secos. Em seguida, misture os demais ingredientes da massa e sove bem até adquirir uma massa homogênea. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho;
Abra a massa em uma superfície enfarinhada, com o rolo, no formato de um retângulo, com 0,5 cm de espessura. Reserve;
Cubra com os ingredientes do recheio, previamente misturados, e enrole como um rocambole. Aperte bem. Corte em fatias com mais ou menos 2 dedos de espessura e coloque em formas untada. Leve ao forno, preaquecido, até dourar. Retire, polvilhe queijo e sirva;
Dica do Chef: Não aperte muito o rocambole, pois no forno a massa vai crescer.

Foto: divulgação.

Pão integral (sem glúten e sem ovos) – Sandra Maciel

Preparo Médio

Ingredientes
3 colheres de sopa de linhaça
1 xícara de água quente
2 xícaras de farinha de arroz integral
1/4 de xícara de psylium (fibra solúvel extraída da casca das sementes de uma planta chamada Plantago ovata)
1/4 de xícara de gergelim preto
1/2 xícara de polvilho azedo
1 colher de chá de goma xantana
1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de cacau em pó
2 colheres de chá de kümmel
2 colheres de chá de sal marinho
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 e 1/2 xícara de água morna

Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a linhaça de molho em água morna por 20 minutos;
Meça e peneire os demais ingredientes (com exceção do óleo de girassol, o vinagre e a água morna, que entrarão no segundo passo);
Misture tudo com uma colher, faça um buraco no meio e acrescente a linhaça que estava de molho, o óleo de girassol, o vinagre e a água morna. Bata bem com a batedeira;
Deixe crescer por aproximadamente 20 minutos;
Unte e enfarinhe uma forma grande para pão ou duas pequenas para bolo inglês e coloque a massa;
Decore com gergelim preto e borrife água para fixar melhor. Deixe crescer mais um pouco e leve para assar em forno bem quente (250°C) por 40 minutos;
Desenforme imediatamente e coloque em aramado para esfriar;
Dicas da chef: Experimente fazer sua própria farinha. Bata no liquidificador 2 xícaras de arroz integral. Peneire e bata novamente, até que a farinha fique mais fina. Você pode substituir o açúcar por agave ou estévia. O kümmel por cominho e o gergelim por girassol.

Foto: divulgação.

Pão australiano – Carlos Henrique Mancuzo

Preparo fácil

Ingredientes
150 g de farinha de trigo para o pré-fermento
3 g de fermento biológico fresco para o pré-fermento
3 g de sal para o pré-fermento
80 ml de água para o pré-fermento
500 g de farinha para a massa
10 g de sal para a massa
20 g de açúcar mascavo para a massa
250 ml de água para a massa
30 g de cacau em pó para a massa
15 g de manteiga
50 g de mel para a massa
60 g de fubá para polvilhar

Modo de preparo
Misture os ingredientes do pré-fermento até formar uma massa consistente. Reserve por 30 minutos;
Para preparar a massa, misture os ingredientes ao pré-fermento, menos o sal. Quando a massa adquirir uma consistência, acrescente o sal;
Sove por 10 minutos. Deixe crescer por, no mínimo, 30 minutos;
Modele no formato de pequenas baguetes e aguarde dobrar de volume. Borrife água nos pães, polvilhe o fubá e faça os cortes tradicionais;
Asse em forno a 200°C até dourar.

Foto: Antonio Costa / arquivo Gazeta do Povo.

Pão irlandês – Karoline Martelotti

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
600 g de farinha de trigo especial integral
90 g de castanha-do-pará picadas
90 g de uvas passas
30 g de sal marinho
50 g de manteiga
60 g de açúcar mascavo
70 g de fermento fresco
600 ml de água

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos;
Dissolva o fermento em 100 ml de água;
Use um pouco de farinha para forrar uma bancada e sove a massa adicionando a água que sobrou aos poucos, misturando até que fique homogêneo;
Deixe a massa descansar em uma bacia coberta por um pano úmido por 20 minutos;
Sove novamente e divida a massa em porções redondas de aproximadamente 350 gramas;
Coloque as porções em uma forma untada e cubra novamente com o pano. Espere até que dobrem de tamanho;
Faça um corte em formato de cruz em cima do pão com uma tesoura. Leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até que os pães fiquem corados.

Foto: divulgação.

Pão integral com peito de peru

Preparo fácil

Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó
1 xícara de azeite de oliva extravirgem
1 ovo
1 xícara de água
200 g de peito de peru defumado
3 colheres de sopa de margarina
1 xícara de cenoura ralada
1 colher de sopa de cheiro verde
1 gema de ovo batida

Modo de preparo
Em um refratário, coloque as farinhas peneiradas, o sal e o fermento em pó. Faça uma cova no meio e coloque o azeite, o ovo e aos poucos, a água. Amasse bem com as mãos até formar uma massa lisa;
Para o preparo do recheio, junte o peito de peru picado, a margarina, a cenoura e o cheiro-verde. Reserve;
Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo;
Corte em círculos, distribua o recheio entre eles e feche em formato de meia lua;
Pincele com a gema e leve para assar em fôrma untada e enfarinhada, em forno médio-alto (220°C) por aproximadamente 40 minutos.