Só alegria!

Receitas para os pequenos brincarem na cozinha no Dia das Crianças

Foto: Pioxabay.

Chegou o dia delas! Das crianças que tornam o mundo mais colorido com alegria e leveza e, trazem em sua essência a fé no futuro. Para celebrar o Dia das Crianças, que neste ano será com restrições devido à pandemia de coronavírus, que tal ir para cozinha com os pequenos e tornar o Dia das Crianças mais divertido e saboroso?

Confira cinco receitas de doces que prometem fazer a felicidade da garotada no Dia das Crianças!

Panqueca americana

Por Victor Moraes, do Chelsea Burger

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo.

Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes

1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
1 ovo
1 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de sopa de fermento químico
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal

Preparo

Comece misturando todos os ingredientes secos e, em seguida, adicione o leite e o ovo e mexa até a massa ficar homogênea. Reserve.
Na frigideira que irá usar para fritar a panqueca (pequena, de preferência), derreta a manteiga até começar a esfumaçar levemente. Adicione à massa e misture até ficar novamente homogênea.
Em fogo baixo, coloque uma concha da mistura até ela crescer e começar a desgrudar do fundo e das bordas.
Vire e repita até a panqueca ficar com a aparência desejada – mais branca ou mais corada. Retire, coloque em um prato e repita a cocção até a massa acabar.
Depois, recheie montando uma torre ou simplesmente cubra com os acompanhamentos doces ou salgados desejados.
O chef sugere o preparo clássico americano, com manteiga salgada e xarope de bordo (ou ‘maple syrup’) ou mel. Ou, ainda, creme de avelãs, creme de paçoca, calda de chocolate, frutas, geleia, pasta de amendoim.

Bolo de Chocolate

Foto: Arquivo/ Gazeta do Povo/ Henry Milleo.

Ingredientes

2 xícaras de açúcar
2 unidades de ovo
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de leite (uma morna e outra em temperatura ambiente)
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de achocolatado em pó
2 colheres de fermento em pó (pequenas)

Preparo

Separe a clara da gema e bata a clara em neve. Reserve.
Na batedeira bata o açúcar, a gema e a manteiga até virar uma farinha grossa. Acrescente o leite morno, depois o em temperatura ambiente.
Coloque também a farinha e o achocolatado. Bata até ficar homogêneo.
Acrescente então o fermento. Fora da batedeira, incorpore a clara em neve aos poucos.
Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno a 180 graus por 40 minutos ou até assar.

Brigadeiro Tradicional

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo.

Por Patrícia e Cynthia Schneider

Ingredientes

2 latas de leite condensado
100 gramas de chocolate ao leite
50 gramas de manteiga sem sal”

Preparo

Derreta o chocolate em banho-maria. A seguir, misture o chocolate com o leite condensado e a manteiga. Após misturar bem os ingredientes, leve ao fogo baixo e em uma panela de fundo grosso mexendo sempre.
Quando desgrudar do fundo da panela, conte mais 30 segundos para apurar e tire do fogo.
Coloque em um prato raso untado com manteiga e deixe esfriar para poder enrolar.
Dica: Caso queira fazer um brigadeiro de colher, acrescente creme de leite à massa após tirar o doce do fogo.

Pipoca caramelada com nuts

Por Giovanna Schiller

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo.

Ingredientes

100 gramas de pipoca estourada
300 gramas de açúcar mascavo
110 gramas de manteiga
1 1/2 colher de sopa de mel
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de essência de baunilha
90 gramas de macadâmia
90 gramas de castanha-do-pará
90 gramas de castanha de caju
30 gramas de fitas de coco

Preparo

Misture todos os ingredientes (exceto a pipoca e o bicarbonato de sódio) e deixe levantar fervura.
Adicione o bicarbonato de sódio diluído em um pouco de água e deixe ferver mais alguns segundos.
Verta o caramelo sobre a pipoca e misture bem.
Espalhe a pipoca sob um silpat ou papel manteiga e leve ao forno a 120°C por aproximadamente 30 min misturando a cada 15min.
Deixe esfriar e armazene em um pote bem lacrado para manter a crocância por mais tempo.

Sorvete artesanal de creme

Por Enzo Ambrosetti

Foto: Arquivo/ Gazeta do Povo/ Henry Milleo.

Ingredientes

1 l de creme de leite fresco
300 gramas de açúcar
6 de gema de ovo
2 unidades de favas de baunilha
3 colheres de leite

Preparo

Coloque muito gelo, água e sal grosso em um bowl. Não tem uma proporção exata, mas quanto mais gelado, melhor. Reserve.
Em outra tigela, adicione as seis gemas e as sementes da fava de baunilha. Mexa para homogeneizar. Coloque o açúcar e mexa novamente até sentir que se misturaram.
Leve para o banho-maria, coloque o leite e continue mexendo até sentir que ficou mais pesado e a cor mudou. São cerca de cinco minutos.
Leve esta tigela (com a mistura de ovos) sobre o bowl que estava reservado com gelo e mexa até ela ficar gelada. Reserve.
Na tigela da batedeira, adicione o creme de leite e bata por cinco minutos em velocidade alta – a consistência é de um creme fofo
Misture delicadamente até homogeneizar a mistura de ovos ao creme de leite batido. Deixe descansar por cinco minutos e volte a mexer. Por meia hora, alterne períodos de descanso de cinco minutos com as mexidas.
Leve ao freezer e a cada meia hora – por uma hora e meia – mexa novamente. O sorvete ideal deve ser cremoso e sem nada de gelo. Sirva.