Sabor e economia

Xepa do BBB 24! 5 receitas incríveis com fígado, rabada e moela

Fígado acebolado (Imagem: AS Foodstudio | Shutterstock)

Na xepa do BBB 24, os participantes têm acesso a uma variedade menor de alimentos. No cardápio, além de itens básicos como arroz e feijão, há ingredientes como fígado, rabada e moela. Com esses tipos de carnes é possível preparar pratos deliciosos, basta utilizar a criatividade e os temperos certos.

LEIA AINDA – Fuja dos tradicionais ovos! 7 receitas incríveis de trufas para a Páscoa;

A seguir, confira 5 receitas fáceis para você reproduzir em casa com os ingredientes da xepa!

Fígado acebolado

Ingredientes

  • 500 g de fígado cortado em cubos
  • 1 cebola descascada e fatiada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere o fígado com sal, pimenta-do-reino e alho. Cubra e leve à geladeira por 15 minutos. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Retire a carne da geladeira, disponha sobre a panela e refogue até dourar. Acrescente a cebola e doure. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Arroz de rabada

Ingredientes

  • 1 kg de rabada
  • 5 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 xícaras de chá de vinho tinto
  • 1 xícara de chá de molho de soja
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes e picada
  • Sal, pimenta-do-reino moída, azeite, coentro e salsinha picada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a rabada e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha a carne e frite até dourar. Adicione a cebola, o alho e a pimenta-dedo-moça e refogue por 5 minutos. Junte o vinho tinto e cozinhe por 10 minutos.

Desligue o fogo, transfira a mistura para uma panela de pressão, acrescente o molho de soja e complete com água até cobrir a carne. Tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 50 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, retire a carne da panela e desfie. Transfira o caldo da carne para outra panela, coloque o arroz, tempere com sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macio. Junte a rabada e misture bem. Desligue o fogo e finalize com o coentro e a salsinha. Sirva em seguida.

Estrogonofe de fígado

Estrogonofe de fígado em pote branco
Estrogonofe de fígado (Imagem: finaeva_i | Shutterstock)

Ingredientes

  • 500 g de fígado de boi
  • 200 g de creme de leite
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 2 dentes de alho descascado e amassado
  • 1 cebola descascada e picada
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Coloque o fígado em um recipiente e tempere com sal. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o fígado e doure. Adicione o creme de leite, o ketchup e o molho de tomate e misture. Acerte o sal e cozinhe até o molho engrossar. Sirva em seguida.

Moela de frango com batata

Ingredientes

  • 1 kg de moela
  • 250 g de molho de tomate
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 4 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • Óleo, sal, pimenta-do-reino moída e vinagre a gosto
  • Água

Modo de preparo

Disponha a moela em um recipiente, cubra com água, coloque sal e vinagre e deixe descansar. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Escorra a água da moela, disponha na panela e refogue por 5 minutos. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e junte o molho de tomate, o molho inglês, os tomates e as batatas. Tampe e leve novamente ao fogo médio para cozinhar até a batata ficar macia. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Moela empanada

Ingredientes

  • 200 g de moela de frango
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • 1 l de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Coloque a moela em uma panela, cubra com água, coloque o sal e a folha de louro e leve ao fogo médio para cozinhar por 40 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e espere a carne esfriar. Depois, passe a moela na farinha de trigo, no ovo e, por último, na farinha de rosca. Repita o processo com toda a carne e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a moela e frite até dourar. Sirva em seguida.

Você já viu essas?

Museu da cachaça em Curitiba? Conheça coleção impressionante da bebida mais famosa do Brasil
Um brinde à tradição!

Museu da cachaça em Curitiba? Conheça coleção impressionante da bebida mais famosa do Brasil

Bairro populoso de Curitiba pode virar polo gastronômico; entenda
Câmara vai votar

Bairro populoso de Curitiba pode virar polo gastronômico; entenda

Bar que quase acabou na pandemia mantém cardápio raiz em novo bairro de Curitiba
Caçador de Boteco!

Bar que quase acabou na pandemia mantém cardápio raiz em novo bairro de Curitiba

Whatsapp da Tribuna do Paraná
RECEBA NOTÍCIAS NO SEU WHATSAPP!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.