Variedades

Receitas saudáveis de Natal: aprenda a preparar opções práticas e nutritivas

Salada de quinoa com frutas secas (Imagem: Julie Style | Shutterstock)

As receitas tradicionais de Natal, os pratos preparados em família e os sabores que só aparecem nessa época criam memórias afetivas, aproximam as pessoas e reforçam o clima de celebração. Além disso, a ceia natalina simboliza união, acolhimento e partilha, transformando a mesa em um espaço de convivência e conexão entre familiares e amigos.

Segundo a nutricionista e docente do Centro Universitário Anhanguera, Edna Freignan, o cardápio das festas pode ser saboroso, fácil de preparar e nutritivo ao mesmo tempo. Abaixo, ela sugere duas receitas saudáveis e especiais para o Natal. Confira!

Salada de quinoa com frutas secas

Para a entrada, uma salada de quinoa com frutas secas. “Do ponto de vista nutricional, esse prato é uma refeição completa e equilibrada. Ele fornece uma combinação de proteínas, bons carboidratos, gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais essenciais para a saúde. Além disso, é uma opção leve e saborosa, ideal para uma refeição festiva como o Natal, já que leva as tradicionais frutas secas do período”, comenta a docente do Centro Universitário Anhanguera. 

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de quinoa
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de amêndoas torradas
  • 1/2 xícara de chá de damasco seco picado
  • 1/2 xícara de chá cranberry seca
  • 1/4 de xícara de chá de salsinha picada
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a quinoa com água em fogo médio até ficar macia e seca. Transfira para um recipiente e adicione as amêndoas, o damasco, a cranberry e a salsinha e misture. Tempere com suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Dois recipientes de vidro com pudim de chia com frutas vermelhas em cima de uma mesa de madeira clara
Pudim de chia com frutas vermelhas (Imagem: SNeG17 | Shutterstock)

Pudim de chia com frutas vermelhas

Para uma opção de sobremesa, a sugestão é um pudim de chia com frutas vermelhas, feito com leite de amêndoas. “Nessa receita temos a combinação de ácidos graxos ômega 3, fibras, proteínas, vitaminas e antioxidantes essenciais para a saúde”, comenta Edna Freignan.

No entanto, ela destaca que é importante lembrar que, embora o pudim seja saudável, o controle das porções e a moderação no uso de adoçantes (escolhendo de preferência os naturais como eritritol, xilitol ou stevia) são essenciais para manter uma dieta equilibrada. Optar por adoçantes naturais em pequenas quantidades e escolher frutas frescas e variadas são práticas recomendadas para maximizar os benefícios nutricionais dessa sobremesa.

Ingredientes

  • 1/4 de xícara de chá de sementes de chia
  • 1 xícara de chá de leite de amêndoas
  • 1 colher de chá de adoçante eritritol 
  • 1/2 xícara de chá de frutas vermelhas (morango, framboesa, mirtilo)

Modo de preparo

Em um recipiente, misture as sementes de chia com o leite de amêndoas e o adoçante eritritol. Leve à geladeira por 4 horas ou de um dia para o outro. Retire da geladeira e, antes de servir, adicione as frutas vermelhas por cima.

Por Letícia Zuim Gonzalez

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna