Soja deve liderar aumento da produção de grãos no Paraná

A soja deve liderar a produção de grãos na safra 2006/2007, segundo levantamento novo divulgado nesta semana pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Os dados apontam para um crescimento na produção paranaense de soja de até 23,9%. A pesquisa, feita entre 23 e 27 de outubro, indica uma produção que pode variar de 11,41 milhões a 11,64 milhões de toneladas.

Para isso, a área plantada deve aumentar entre 0,5 e 2,5%. Na safra 2005/2006, a área foi de 3,93 milhões de hectares. A estimativa para a safra 2006/2007 é de uma área fique entre 3,95 e 4,03 milhões de hectares.

É a produtividade que deve garantir um aumento de mais de 20% na produção de soja no Paraná, muito superior ao crescimento da área plantada. A estimativa da Conab é de uma alta de 20,9% na produtividade da próxima safra, em relação à 2005/2006.

Feijão

O levantamento mostra também que o Paraná deve continuar sendo o maior produtor nacional de feijão. Considerando-se as três safras, o estado deve produzir entre 790,7 e 799,9 mil toneladas. Na safra 2005/2006 foram 743,5 mil toneladas. Se for considerado o limite inferior da estimativa, o aumento na produção na safra 2006/2007 será de 6,3%. Com o limite superior, o incremento na quantidade produzida será de 7,6%.

O Paraná deve garantir cerca de 22,3% da produção brasileira de feijão, que deve ficar entre 3,51 e 3,54 milhões de toneladas, segundo a estimativa da Conab. A área cultivada com feijão no Paraná deve aumentar entre 6,1 e 7,4% em relação à safra 2005/2006, quando a área plantada foi de 575,3 mil hectares. No Brasil, a área plantada com feijão deve aumentar entre 1,7 e 2,5% em relação à safra passada, quando foram cultivados 4,22 milhões de hectares.

A Conab estima que a produtividade do feijão na safra 2006/2007 deve aumentar no Paraná e cair no Brasil. O relatório aponta queda de 0,9% na produtividade brasileira, enquanto no Paraná ela deve aumentar 0,2%.

Milho

A produtividade paranaense deve superar a média nacional também na cultura do milho. A estimativa é de que a produtividade no Brasil poderá aumentar 4,6%, chegando a 3.384 kg por hectare. No Paraná a produtividade deve aumentar 8,8%, atingindo 4.739 kg por hectare. O Estado deve produzir, considerando-se a 1ª e 2ª safra, entre 10,88 e 11,01 milhões de toneladas de milho.

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