Santos vence o Cruzeiro e assume vice-liderança

O reencontro de Santos e Cruzeiro, três dos últimos quatro campeões brasileiros, prometia mais qualidade. Mas os dois times capricharam no mau futebol e testaram a paciência do poucos torcedores que foram à Vila Belmiro, ontem à noite, em jogo válido pela 17ª rodada do Nacional. Menos mal para os paulistas, que venceram por 2 a 0 e assumiram a vice-liderança, com 31 pontos, dois a menos que o São Paulo, apesar de terem disputado um jogo a mais. Os mineiros, que estrearam o técnico Oswaldo de Oliveira, estão em sexto, com 26.

Vanderlei Luxemburgo poderia contar com o atacante Reinaldo, que cumpriu suspensão por ter chutado sem bola o volante Perdigão no jogo contra o Internacional, mas o puniu com a ausência até mesmo do banco de reservas. O volante Maldonado, que na quarta-feira à noite atuou na derrota da seleção chilena para a Colômbia, em Santiago, também nem sequer ficou à disposição.

Talvez por isso, o primeiro tempo só teve dois minutos de emoção. Aos 18, Wellington Paulista, o substituto de Reinaldo, subiu mais alto que Sandro após escanteio bem cobrado por Kléber e fez 1 a 0. Logo em seguida, André apareceu deu surpresa na área e desviou de peixinho à esquerda do gol.

O restante da primeira etapa foi um show de passes errados, temperados com absoluta falta de criatividade. Nem cobrança de falta ensaiada os times acertaram. O máximo que o Cruzeiro conseguiu foi arriscar um chute, com Carlinhos Bala, no peito de Fábio Costa. Do outro lado, Lauro usou o pé direito para salvar um arremate de Kléber. E foi só.

A letargia continuou no segundo tempo e Luxemburgo perdeu a paciência. Trocou Jonas por Tiuí, André por Rodrigo Tabata e "efetivou" Kléber no meio-de-campo, deslocando Wendel para a lateral. No Cruzeiro, Oswaldo promoveu o retorno de Kerlon, o "Foquinha", depois de um mês afastado por lesão, no lugar do apagado Leandro Bonfim. Élber também entrou no lugar de Carlinhos Bala.

O jogo seguia sonolento até que, aos 36 minutos, Leandro, que entrou na vaga de Wellington Paulista, achou Rodrigo Tabata livre na área. O meia só teve o trabalho de escolher o canto e definir a monótona, mas importante vitória. O time da Vila, aliás, ganhou de três dos rivais apontados como favoritos ao título: São Paulo, Inter e Cruzeiro.

Na próxima rodada, o Santos joga novamente na Vila, contra o Vasco, domingo. O Cruzeiro recebe o São Paulo, no Mineirão, no mesmo dia.

Ficha Técnica:

Santos 2 x 0 Cruzeiro

Gols: Wellington Paulista, aos 18 minutos do primeiro tempo; Rodrigo Tabata, aos 36 minutos do segundo tempo

Santos: Fábio Costa; Dênis, Domingos, Luiz Alberto e Kléber; Heleno, Cléber Santana, Wendel e André (Rodrigo Tabata); Wellington Paulista (Leandro) e Jonas (Rodrigo Tiuí). Técnico: Vanderlei Luxemburgo.

Cruzeiro: Lauro; Jonathan (Michel), Thiago Heleno, Edu Dracena e Júlio César; Diogo, Sandro, Leandro Bomfim (Kerlon) e Francismar; Carlinhos Bala (Élber) e Alecsandro. Técnico: Oswaldo de Oliveira.