Santos derrota o Goiás e é o novo vice-líder do brasileirão

O técnico Vanderlei Luxemburgo afirmou que o Santos precisava vencer o Goiás porque o objetivo do time é brigar pelo título, não por uma simples vaga na Libertadores. A meta foi alcançada. O time fez 2 a 1 neste sábado (26) na Vila Belmiro e chegou a 35 pontos – dois a menos que o líder São Paulo, que tem dois jogos a menos e pega o Flamengo amanhã, no Maracanã. Kléber, com um golaço de falta, e o garoto Carlinhos, após uma bela arrancada, fizeram os gols da virada santista. Souza fez o do Goiás

Luxemburgo comemorou a vitória, mas deve ter sofrido muito com o fraco futebol mostrado pelo time, principalmente no primeiro tempo. Mais uma vez, ficaram claras as duas principais deficiências do time santista.

Falta alguém para armar o time, conduzir a bola aos atacantes. André, que vestiu a camisa 10, é esforçado, corre muito. E só. E Rodrigo Tabata, quando entra, também não justifica um lugar no time

Também faltam atacantes que resolvam. Luxemburgo vai acabar se irritando – e irritando a torcida – dando chances para Jonas, Leandro e Wellington Paulista. Os dois primeiros, que foram titulares, ainda têm crédito, que ficou mais perto do fim após a fraca atuação. O último entrou no segundo tempo e também não brilhou

Com os problemas de sempre, o Santos jogou pouco, mas até foi melhor no primeiro tempo. Teve mais posse de bola, estava sempre no ataque, trocando passes e tentando furar a defesa bem armada por Geninho. Mas chances mesmo, foram poucas, e quase sempre em chutes de fora da área, como o de Maldonado, aos 11, e o de Denis, aos 15. Harlei conseguiu espalmar as duas. O goleiro do Goiás também defendeu a outra chance santista. Em outro chute de fora da área, com Kléber batendo falta aos 35. E foi só isso que o Santos fez nos primeiros 45 minutos

O Goiás se defendia e procurava acertar algum contra-ataque. Teve duas chances no primeiro tempo. Aos 20, Welliton recebeu, girou e chutou com perigo, para fora. Aos 37, Souza recebeu entre dois marcadores, cortou Maldonado e chutou no ângulo, sem chances para Fábio Costa. Golaço: 1 a 0

A desvantagem fez Luxemburgo mexer muito no time no intervalo. O esquema 3-5-2 virou um 4-5-1. Jonas, que nada tinha feito de proveitoso, deu lugar para Rodrigo Tabata. E o lateral Carlinhos entrou no lugar de Ronaldo Guiaro, liberando Kléber para atuar como meia

As mudanças surtiram efeito instantâneo. Em 10 minutos, o Santos criou mais do que nos 45 iniciais. Kléber, como armador, fazia o time se movimentar mais. E empatou aos 10 minutos em uma cobrança de falta perfeita, no ângulo esquerdo de Harlei

O Santos não parou. Teve uma chance de marcar o segundo gol com Cléber Santana, que entrou livre pela esquerda e poderia ter cruzado para Leandro, que estava livre. Preferiu chutar e perdeu. Aos 17, o lateral Carlinhos, de 19 anos, pegou a bola na intermediária, foi avançando sem marcação e chutou forte para selar a virada. Aos 23, Harlei salvou o Goiás duas vezes, nas finalizações de Cléber Santana e Wellington Paulista

Nos vinte minutos finais, o Santos segurou a vitória. Está longe de mostrar um futebol que encante a torcida. Mas Luxemburgo pode seguir sonhando com o título

Ficha técnica: Santos 2 x 1 Goiás

Santos: Fábio Costa; Domingos, Manzur e Ronaldo (Carlinhos); Dênis, Maldonado, Cléber Santana, André e Kleber; Leandro (Wellington Paulista) e Jonas (Rodrigo Tabata). Técnico: Vanderlei Luxemburgo

Goiás: Harlei; Cléber, Rogério Corrêa (Amaral) e Aldo (Jonhson); Vítor, Cléber Gaúcho, Danilo Portugal (Juliano), Fábio Bahia e Luciano Almeida; Souza e Welliton. Técnico: Geninho

Gols: Souza, aos 37 minutos do primeiro tempo; Kleber, aos 9, e Carlinhos, aos 17 minutos do segundo tempo

Cartões amarelos: Ronaldo, Carlinhos, Domingos, Manzur, Rodrigo Tabata e Maldonado (Santos); Cléber, Welliton, Aldo, Souza, Jonhson, Amaral e Cléber Gaúcho (Goiás)

Árbitro: Sérgio da Silva Carvalho (DF).

Renda e público: Não divulgados.

Local: Estádio Urbano Caldeira, em Santos (SP).