Safra de soja do Paraná deve chegar a 12,2 milhões de toneladas

O Paraná deverá colher nesta safra 12,230 milhões de toneladas de soja, 25% a mais do que no ano passado, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. O plantio vai ocorrer em uma área 3,6% maior e começa a ser feito em outubro, terminando em dezembro.

O Paraná mantém sua posição de não aceitar produtos transgênicos, com destaque para a soja. Segundo o governador Roberto Requião, o estado tem o apoio do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama), presidido pela ministra do Meio Ambiente, Marina Silva, que aprovou esta semana uma moção de apoio à iniciativa e à campanha estadual para tornar o estado área livre de transgênicos. O Paraná vem pleiteando essa condição desde outubro de 2003, como autoriza a Medida Provisória 131/03, convertida na Lei 10.814/03.

Segundo Requião, a ministra Marina Silva defende a determinação do governo do estado de manter o Paraná como um reduto de produção de soja convencional. Em outubro de 2003, a ministra enviou representante à solenidade da promulgação da Lei Estadual nº 14.162, que proíbe o plantio e a comercialização de soja transgênica no estado. O Porto de Paranaguá não comercializa soja transgênica.

A Secretaria da Agricultura está intensificando a fiscalização junto aos produtores para que nesta safra o número de propriedades com soja geneticamente modificada seja inferior aos 489 hectares das 31 áreas identificadas pelo governo na safra passada.

O chefe da Divisão de Fiscalização, Carlos Alberto Salvador, lembrou que em todas essas propriedades a soja foi segregada e a colheita fiscalizada. O produto foi enviado para ser comercializado em outros estados.

A soja orgânica, sem uso de agrotóxicos, vem ocupando posição de destaque no Paraná. Do total de produtos orgânicos colhidos na última safra, 12 mil toneladas foram de soja, cultivadas principalmente nas regiões norte, oeste e sudoeste do estado. Quase toda a soja orgânica colhida no Paraná foi exportada para o Japão, Europa e Estados Unidos, segundo informações do coordenador estadual de Agricultura Orgânica, Iniberto Hammerschidt.

A agricultura orgânica paranaense cresce a uma taxa de 40% ao ano, superando a média mundial de 20%. A produção no estado saltou de 4.365 toneladas na safra 1996/97 para 52.270 toneladas na safra 2002/03.

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