Requião e ministro do Turismo abrem congresso nacional de restaurantes

O governador Roberto Requião e o ministro do Turismo, Walfrido dos Mares Guia, participaram nesta terça-feira (02) da abertura do 17º Congresso Nacional da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes). ?O Paraná ganhou muitos empregos zerando os impostos do micro empresário, que representa a maioria no setor. Vamos sair daqui com uma visão clara da potencialidade do turismo gastronômico, que tem uma participação importante no mercado nacional?, afirmou o governador ao lembrar que a gastronomia responde por 26% do que é arrecadado com turismo.

Até sexta-feira (05), o congresso reunirá em Curitiba 1.200 congressistas e 10 mil visitantes. O Governo do Estado é parceiro da Abrasel na realização do evento. O setor de bares e restaurantes reúne 700 mil estabelecimentos no Brasil, sendo responsável por seis milhões de empregos diretos, com movimentação equivalente a 2,5% do PIB nacional e crescimento anual em torno de 5%. ?Nós empregamos 53% da mão-de-obra da indústria do turismo, o que justifica atenção especial dos governos?, pontuou o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci.

O Ministério do Turismo apóia o setor de alimentos e bebidas com investimentos que alcançarão R$ 15 milhões até 2006. Segundo Mares Guia, parte significativa deste investimento será para a realização de feiras, festivais regionais e a publicação de livros de gastronomia. ?Nosso objetivo é reforçar a gastronomia regional, incentivando a atração de turistas nos estados também por seus pratos típicos, como é o caso do Paraná com o carneiro no buraco e o barreado?, disse o ministro.

?Os eventos regionais que têm parceria com o Ministério do Turismo destinam R$ 1 de cada prato servido para o programa Fome Zero?, destacou a secretária de Articulação Institucional e Parcerias do Ministério do Desenvolvimento Social, Heliana Kátia Tavares Campos, que representou o ministro Patrus Ananias.

O evento contou ainda com a presença do prefeito de Curitiba, Beto Richa, que destacou a realização no município, no ano que vem, da Convenção da Diversidade Biológica da Organização das Nações Unidas, que deverá reunir seis mil pessoas e movimentar cerca de US$ 30 milhões. Realizado em parceria com o Ministério do Meio Ambiente e o Ministério das Relações Exteriores, o evento será coordenado pelo Governo do Estado através da Secretaria do Meio Ambiente.

Atrações

Paralelamente ao congresso, a 8ª Feira de Produtos e Serviços reúne 100 expositores, representados por médios e grandes fabricantes de alimentos.

A programação inclui 40 workshops – sobre temas como segurança alimentar, marketing, informatização, carta de vinhos, alimentos diet e light, carga tributária e direito trabalhista – e palestras divididas em assuntos de mercado, economia, turismo, política, história e gestão.

Serviço

O congresso será realizado até sexta-feira (05), das 13h às 22h, no Estação Embratel Convention Center (Avenida Sete de Setembro, 2775, Curitiba).

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