Técnicos do Ipem reprovam parte dos produtos em Operação Páscoa

Técnicos do Instituto de Pesos e Medidas do Paraná (Ipem) apresentaram o relatório dos exames realizados em diversos produtos, durante Operação Especial de Páscoa, que ocorreu em todo Estado, entre os dias 8 de fevereiro e 25 de março.

Foram 3.094 itens verificados até o momento, em aproximadamente 190 estabelecimentos, com 40 reprovações por falta quantitativa nos produtos e outras 22 por irregularidades formais nas embalagens, como falta da indicação quantitativa ou altura dos caracteres indicativos, inferiores ao mínimo estipulado pela legislação.

Em comparação ao período de Páscoa de 2009, o número de autuações aumentou. No ano passado foram 34 reprovações por falta quantitativa e 11 por erros formais nas embalagens.

“Porém, devemos considerar que atingimos número maior de itens verificados, sobretudo em função das fiscalizações feitas diretamente nos fabricantes”, explica Sergio José Camargo, gerente de Pré-Medidos do Ipem.

Na Operação Especial de Páscoa, verificou-se que ovos e coelhos de chocolate tiveram em Curitiba um índice mínimo de irregularidades, ao contrário do interior, onde 21 autuações foram lavradas. Com relação aos pescados, a exemplo do ano passado, foram os produtos que apresentaram erros quantitativos em todos os laboratórios.

“Constatou-se que o número de autuações decorre do excesso de gelo nos pescados congelados ou perda de umidade no caso do bacalhau”, explica o gerente, que acrescenta: o bacalhau é um produto salgado e que sempre tende a desidratar quando exposto a temperaturas mais elevadas, principalmente com embalagens sem renovação em sua indicação do peso líquido.

Reprovados

Foram reprovados pelo Ipem em Curitiba: bacalhau Porto Desfiado, WMS Supermercados do Brasil; Bombom sortido Garoto; Bacalhau Saithe – sem marca, Kusma e Cia Ltda; peixe inteiro congelado sardinha Impescal; camarão congelado descascado Impescal; file de peixe congelado sem pele linguado Fama Pesca; bacalhau Saithe – sem marca Miguel Wenski Sobrinho; e chocolate ao leite Bombom Miscelânea Schimmelpfeng.

Reprovados em Guarapuava: cesta de chocolate Loreju; bacalhau sem marca; e bacalhau do Porto sem marca.

Em Londrina: sardinhas em conserva (Peso Drenado) Palmeira; chocolate ao leite com amendoim Shot; Bombom (alfarroba uva passa flocos de arros) Carob House; chocolate em barra Amargo Classic Nestlé; chocolate em barra Moça; cenoura de chocolate Duschile; ovo de chocolate Maisto; ovo de chocolate GT; ovo de chocolate Top Milk; camarão descascado congelado Peski; pescada branca congelada Pescado Arapongas; e file de pescada congelada Buona Pesca.

Em Maringá: peixe merluza salgada Compre Bem; bacalhau Saith Compre Bem; camarão descascado congelado Penha Pescados; coelho de chocolate Choco Gold; chocolate em barra leite crocante Hershey’s; bombom de chocolate ao leite brigadeiro Montevérgine; cenourinha de chocolate ao leite Duschile; ovos de chocolate ao leite Duschile; ovo de chocolate ao leitecrocante Cartoonzaum; chocolate em barra ao leite crocante e amendoim Chokko Snack.

Em Cascavel: camarão descascado cozido congelado Costa Sul; camarão congelado descascado Costa Sul; peixe file de tilapia Supermercado Ruzzamar; bacalhau porto Supermercado C. Vale; coelho chocolate ao leite Cristal; chocolate em barra com castanha de caju Nestlé; e coelho de chocolate Choco Gold.

Voltar ao topo