Panificadoras terão roteiro de inspeção sanitária

As panificadoras e confeitarias são o próximo grupo de estabelecimentos de interesse da saúde a ganhar um roteiro próprio de inspeção sanitária. A proposta de guia a ser seguido pelos técnicos do setor nas visitas a esses locais foi apresentada e discutida nesta sexta-feira (2), durante audiência pública convocada pela Secretaria Municipal da Saúde para esclarecer os representantes do setor, que lotaram o auditório do Mercado Municipal.
 
A parceria reforça os preparativos da cidade para sediar a Copa de 2014. “Além de zelar pela saúde e bem-estar dos nossos cidadãos, também estaremos estendendo esses cuidados aos visitantes que aqui estarão por ocasião da Copa”, observou a secretária municipal da Saúde, Eliane Chomatas.

O roteiro é minucioso. Ele abrange desde a análise das condições físicas das padarias até a dos manipuladores e das matérias-primas. Serão inspecionados pisos e superfícies, a integridade e higienização dos móveis íntegros, a saúde dos empregados, a utilização de equipamentos adequados ao trabalho, destinação correta de resíduos e a situação dos estoques de ingredientes usados no processo industrial bem como da caixa d’água.

“A ideia é dar garantias de qualidade a quem produz e a quem compra os produtos elaborados nesses locais, especialmente agora em que elas estão se diversificando e oferecendo também refeições”, observou o diretor do Centro de Saúde Ambiental da Secretaria Municipal da Saúde, Luiz Antônio Bittencourt Teixeira, referindo-se às panificadoras-gourmet.

Para o presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná, Vilson Felipe Borgmann, a adoção do roteiro de inspeção deve facilitar a vida dos panificadores e trazer para a formalidade aquelas que ainda não estão em ordem com as exigências legais. “Vamos saber se existem adequações a ser feitas, quais são elas e ter tempo hábil para financiar as intervenções necessárias”, disse.

Segundo Borgmann, em Curitiba funcionam cerca de novecentas das 4,2 mil panificadoras e confeitarias existentes no Estado e que empregam perto de quarenta mil trabalhadores. Desse total, porém, pouco menos de quatrocentas estão cadastradas pela Vigilância Sanitária e 158 têm licença sanitária. A diferença entre as cadastradas e o universo total, explica o presidente do Sindicato, deve-se a registros obtidos pela entidade junto à Federação das Indústrias do Estado e à Junta Comercial. A expectativa da Secretaria Municipal da Saúde é que a padronização da vistoria aumente o número de licenças sanitárias concedidas.

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