Festival da Cachaça movimenta o Mercado Municipal

Limão, gelo e açúcar não são as únicas misturas possíveis para a cachaça. Em mãos criativas de bartenders e chefs de cozinha, a mais tradicional bebida brasileira ganha variações inusitadas de coquetéis e ingredientes de pratos doces e salgados. Parte dessa versatilidade pode ser conhecida no Festival da Cachaça, que acontece no Mercado Municipal de Curitiba até este sábado (29).

O bartender Mayk Guimarães, responsável pelo preparo dos coquetéis servidos aos visitantes do Festival da Cachaça, garante que são muitas as possibilidades de misturar a bebida, principalmente com frutas e até mesmo café. “A única regra é usar uma cachaça de boa qualidade”, orienta Guimarães.

No festival, os drinques são preparados e servidos das 17h às 22h, no piso superior do setor orgânico do Mercado Municipal. Os visitantes podem provar o “good apple”, feito com suco de maça verde ou o “caribian”, com morango e um drinque com licor de café.

O estudante de agronomia Diogenes Fauro aprovou as novas misturas da cachaça. “São novas possibilidades, que abre ainda mais espaço para essa típica bebida”, disse Fauro, que esteve no festival nesta quinta-feira (27).

Nesta sexta-feira (28) e sábado (29), o chef Marcos Carvalho Pimentel vai mostrar a versatilidade da cachaça e de outros derivados da cana de açúcar no preparo de alguns pratos como peixe e carne, além de sobremesas. As aulas serão na cozinha do Mercado Municipal.

O Festival da Cachaça é voltado aos consumidores de produtos paranaenses derivados da cana de açúcar: melado, rapadura, açúcar mascavo, especialmente os apreciadores de cachaças, elaborados de modo artesanal. Cerca de 15 empresas estão expondo produtos para degustação, sendo a comercialização feita através dos lojistas do Mercado Municipal.

O ingresso custa R$ 15, com direito à participação nas palestras e degustações especiais e uma caneca personalizada do festival. Cada aula de gastronomia custa R$ 30,00, incluindo as mesmas vantagens do ingresso convencional.

A realização do evento é da Associação dos Produtores de Cachaça Artesanal do Paraná (Aprocapar), com coordenação da Secretaria Municipal do Abastecimento e da Associação de Comerciantes do Mercado Municipal de Curitiba, com apoio da Universidade Federal do Paraná, do Sebrae-PR, da Federação da Agricultura do Estado do Paraná.