Dadá revela, em Curitiba, os segredos da culinária baiana

Bobó de camarão, moqueca, casquinha de siri, polvo a vinagrete e, de quebra, duas sobremesas: pudim de clara de mãe e o famoso bolinho de estudante. Receitas que a cozinheira Dadá vai trazer para Curitiba durante o 1.º Festival de Alta Gastronomia da Cursomania, que será realizado nos próximos dias 25 e 27. A baiana, que conquistou o estômago de muita gente ilustre como Jorge Amado, Hillary Clinton e Ayrton Senna, vem revelar alguns segredos de seus pratos mais famosos.

Dadá tem um sorriso largo, gostoso. Parece até que nasceu rindo. Aldaci dos Santos veio de uma família simples e logo cedo aprendeu a cozinhar. Com 16 anos foi trabalhar em São Paulo. Ali conheceu novos temperos, novos ingredientes e revelou seus dotes culinários. Mas o destino acabou trazendo Dadá de volta a Salvador, onde montou uma sociedade com o filho da patroa. Depois de bolos de aipim e mingaus, Dadá passou a fazer marmitas e formou freguesia. O negócio era um sucesso.

Duas mortes na família; o irmão e a mãe – abalaram a estrutura toda, mas uma filha de Oxum não foge à luta. Passou a trabalhar em dois restaurantes. Em um deles conheceu o cozinheiro Paulo. Associaram-se na cozinha e no amor. O casal passou a fazer jantares em casas de particulares e em empresas. Com muita economia, os dois conseguiram reformar a casinha e transformá-la em um restaurante no Alta das Pombas, o Tempero da Dada; Comida Baiana e Francesa. Os amigos ajudaram na propaganda. Em pouco tempo, o local passou a ser freqüentado por médicos. Mas a clientela não era suficiente para pagar as despesas. O jeito foi fazer o PF. O restaurante engrenou. E muita gente importante passou a freqüentá-lo: Marília Gabriela, Caetano, Gil, Regina Casé, Zélia Gatai e Jorge Amado.

E assim a dona dos temperos ganhou fama. Hoje Dadá não vive mais com Paulo, mas continua administrando dois restaurantes: o Sorriso da Dadá, instalado no Pelourinho, e o Varal da Dadá, na Federação, em Salvador.

Dadá é a segunda cozinheira a fazer parte do 1. º Festival de Alta Gastronomia da Cursomania, que em maio teve a participação do chef francês Christophe Lidy. Nos próximos meses, outros cozinheiros estarão em Curitiba como a norte-americana Jacqueline Lansing (A Culinária marroquina) e o chef internacional Roland Villard, do Hotel Sofitel Rio Palace (A culinária francesa).

O curso de Dadá será realizado em dois dias. Na primeira aula, dia 25, das 19 às 22 horas, a baiana vai ensinar como preparar a moqueca mista (peixe com camarão), casquinha de siri e o pudim de clara de mãe. No segundo dia de curso, 27, das 15 às 18 horas, as receitas serão bobó de camarão, polvo a vinagrete e bolinho de estudante. Os interessados podem participar das duas aulas (R$ 150,00) ou apenas de uma (R$ 90). Inscrições: Cursomania, fone (41) 233-2727 ou www.cursmania.com.br.

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna
Voltar ao topo
O conteúdo do comentário é de responsabilidade do autor da mensagem. Ao comentar na Tribuna você aceita automaticamente as Política de Privacidade e Termos de Uso da Tribuna e da Plataforma Facebook. Os usuários também podem denunciar comentários que desrespeitem os termos de uso usando as ferramentas da plataforma Facebook.